民意通|南山公园摩天轮灯光秀,视觉污染有多重?

民意通|南山公园摩天轮灯光秀,视觉污染有多重?

2022-06-14 21:06 来源:大小新闻

城市离不开灯光

夜幕降临

楼宇装饰灯

汽车灯光

广告牌的灯光

……

南山公园游乐场的摩天轮灯光秀很炫

摩天轮灯光秀是否会影响周边居民健康?

对此,记者进行了走访调查

市民:建议调整时间或取消居民区灯光秀

6月9日18:40,记者来到南山公园游乐场,此时摩天轮的灯光已经亮起。随着天色变暗,灯光秀逐渐变得清晰,颜色变化中,竹子、烟花等各种图案呈现。这些灯光在周围黑暗夜空的映衬下,显得尤为耀眼。

摩天轮灯光秀是否会产生彩光污染?记者随机采访了5位在公园里休闲的市民,其中多位市民表示,不反对灯光秀,但灯光秀最好远离居民区。一位正在“溜娃”的男士认为,摩天轮灯光有些刺眼,不能一直盯着看,否则会损伤眼睛。另一位居住在公园附近的女士认为,如果灯光秀持续到深夜,会影响周围小区居民休息。

为了深入调查摩天轮灯光秀是否会影响市民休息这一问题,记者来到附近的南山嘉园、红旗里和今日花园随机调查。

在南山嘉园小区,记者采访了10户居民。一半以上居民认为会对他们的居住环境有影响。12号楼的一位业主表示,不建议灯光秀搞到太晚,并建议展示一些不太刺目的图案。他说,“学习强国”上有一道题是植物最怕绿色光,摩天轮晚上变幻的灯光可能对植物影响巨大,对动物园的动物也有影响。一位车女士表示,虽然7号楼离摩天轮最近,但由于卧室都在南侧,因此北侧的灯光对住户休息没有影响。

在南山公园西北侧的红旗里小区,同样能看到摩天轮。两位居民表达了担忧,一位居民认为:“虽然我们身在城市,早已习惯了城市夜间的各种灯光,但长远来讲,我们也担心过量的彩光辐射会对下一代的健康造成影响。”

今日花园的一些居民对摩天轮灯光秀表达了强烈不满,因为很多住户在卧室就能看到摩天轮。“一会这种光刺过来,一会那种光闪过来,隔着窗帘也能被晃得头晕目眩。”他们强烈建议取消这种对动植物和居民有伤害的光污染。有居民提出,发达城市比如香港、上海的灯光秀大都在海边,烟台海边的灯光秀也充分考虑了这一点,很少在周边是居民区的场地上演灯光秀。

专家:夜间受摩天轮灯光照射会影响生物钟

城市离不开灯光,夜幕降临,楼宇装饰灯、汽车灯光、广告牌的灯光……我们身边的灯光无处不在。有研究实验证明,不停闪烁的彩色光源紫外线含量比太阳还要多,长期接受旋转灯、荧光灯以及彩光照射,会对健康造成威胁。

南山公园摩天轮灯光秀是否会影响周边居民健康?烟台山医院眼科副主任杨雪莉认为:“如果周边市民睡觉时,受到摩天轮灯光照射,会影响睡眠质量和生物钟。灯光秀长时间映入眼帘,会对眼睛造成损伤。

杨雪莉表示,在临床中比较常见的光造成眼睛受伤,主要还是激光刺激和雪盲症两类。这两类光都属于强光束,如果照射到眼睛里面,会造成眼睛黄斑区的光损伤,严重的会造成黄斑部裂孔,对视力造成永久性损伤。

南山公园游乐场:会在夜间休息前停止灯光秀

记者了解到,彩光污染是光污染的一种,指舞厅、夜总会、夜间游乐场所的黑光灯、旋转灯、荧光灯和闪烁的彩色光源发出的彩光。烟台毓璜顶医院神经内科主任医师表示,从门诊接诊情况看,失眠、睡眠质量不好的患者越来越多,除了焦虑,外界彩光污染也是损害睡眠的重要原因。

6月10日晚9时许,记者再次来到南山公园游乐场,此时,摩天轮的灯光秀已经停止,周围游客也只有零星几人。记者从游乐场管理办公室处得知,灯光秀自月初开始展示,目前正处在调试阶段,预计6月底正式上演。“测试阶段,我们一方面是为了调试灯光效果,另一方面也是想看一下市民的反馈。”游乐场相关负责人表示,之前是有几次灯光秀调试的时间比较晚,在9点以后,也收到市民反映,因此最近这段时间都是9点前就关闭了。

“我们从去年来到烟台开发游乐场项目,是抱着发展经济的初衷来的。设计摩天轮灯光秀,不是为了营业,而是纯粹为了提高游乐场知名度,拉近与当地市民的距离,打造一个大家都喜欢的打卡地。”这名负责人表示,既然周围居民担心影响夜间休息,他们会采取措施降低影响。

南山公园灯光秀上马前是否经过环评不得而知,但现在既然遭到居民反对,不少市民建议还要进行充分论证,调整时间甚至取消,还市民健康环境。

YMG全媒体记者 摄影报道

责任编辑:赵璇



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐