创建全国文明典范城市·曝光台|花草“毁容”很受伤 拍照打卡请脚下留情

创建全国文明典范城市·曝光台|花草“毁容”很受伤 拍照打卡请脚下留情

2022-04-18 15:20 来源:大小新闻

气温回暖,春意渐浓。不少市民选择周末走出家门,走进大自然观景赏花,享受港城美丽怡人的春色。但记者昨天在市区部分景区发现,有些市民为了抢占“最佳打卡点”,随意踏进花丛中拍照,全然不顾脚下的花草。

【镜头一】鱼美人广场

花池中拍照 草坪成“野餐桌”

在滨海中路的鱼美人广场,各色郁金香竞相开放,远远望去,花海一片,赏心悦目,众多市民纷纷驻足拍照。

昨天下午2点,记者在鱼美人广场看到,大部分游客站在花丛外围寻找角度拍照,但也有一些游客随意践踏花丛,不少郁金香花枝惨遭“毁容”,有几处花卉之间甚至踩出了一条小径,花丛中脚印清晰可见。在广场一侧的草地上,还有市民带着孩子一起随意坐在草坪上野餐,不远处就赫然竖立着保护花草的温馨提示牌。

【镜头二】南山公园

衣服挂在树枝 携带宠物入园

在南山公园,类似的不文明行为也时有发生。

昨天上午,记者在通往南山动物园的一处桌凳处看到,有市民吃完小吃后随意将垃圾扔在地上,还有市民将衣物搭挂在树枝上,全然无视休息石凳旁写有“手边留情花似锦,脚下留情草如茵”的提示牌。

随着气温回暖樱花绽放,南山公园成为很多市民的打卡地。记者在现场看到,部分市民带着孩子到樱花树下拍照,树下的花草被踩踏。记者还注意到,尽管南山公园北门入园处有“禁止宠物狗入园”的明显提示,但仍有市民携带宠物犬入园。

文明,在于细节,在于自律。外出赏美景,更要爱景护景。记者呼吁广大市民,从我做起,从身边小事做起,和不文明行为说“不”,使爱护环境、维护公共秩序成为大家的行动自觉,为烟台的美丽风景增添一抹靓丽的文明底色。

YMG全媒体记者 摄影报道

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐