创建全国文明典范城市·曝光台|不文明! 部分司机不礼让行人

创建全国文明典范城市·曝光台|不文明! 部分司机不礼让行人

2022-04-18 18:17 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月18日讯 (YMG全媒体记者史崇胤)斑马线是行人出行的“生命线”。礼让斑马线是一种美德,更是一种修养。烟台实行礼让斑马线政策已多年,但是至今仍有少数司机“我行我素”。

昨天,记者在市区南大街与向善街交叉口芝罘区体校附近的人行横道观察:大多数司机能够礼让斑马线,但仍有少数司机抱有侥幸心理。

记者注意到,当行人由南向北穿过马路时,靠近最南边一排车道的机动车主动停车礼让行人,而靠近隔离护栏中间车道的机动车却没有停车。

烟台交警部门表示,虽然大部分司机能够做到礼让行人,但仍有少数司机“我行我素”。交警将不定期对部分被抓拍的未礼让行人的车辆予以曝光。

部分不礼让行人车辆:鲁F021L*、鲁FU091*、鲁F005F*、鲁F20A1*。

行人要懂得正确安全过马路,司机也要提前减速。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

倡导广大行人和驾驶员自觉在斑马线上做到“车让人,人快走”。机动车通过斑马线前,首先要减至安全车速,观察斑马线是否有信号灯。有信号灯的按照信号灯通行,无信号灯的要停车礼让行人后通过。

驾驶员在停车礼让的同时,可根据行人行走方向缓缓挥动左手或右手手掌示意行人先行,并耐心等待。行人在通过斑马线前,应首先观察是否有信号灯控制,如无信号灯控制,可采用“招招手”的文明手势,提醒司机停车让行;切勿低头玩手机,忽视道路交通安全。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐