民意通|部分游客在动物园随意投喂动物等不文明行为引市民不满 一上午提醒不下200次

民意通|部分游客在动物园随意投喂动物等不文明行为引市民不满 一上午提醒不下200次

2021-05-03 20:13 来源:大小新闻

大小新闻客户端5月3日讯(YMG全媒体记者 张洁)假期出门游玩,动物园作为亲子出行的首选之地,也成为了不少市民带着孩子一起出行的好去处,和孩子一起到动物园在寓教于乐中增长见识本来是一件好事,然而一些不文明的行为不仅没能给孩子树立一个好观念,也让动物“受了伤”。

“为了您的游园安全以及动物的饮食安全和健康,禁止携带玉米面膨化的各种形状的制品进入动物园投喂动物。”在烟台动物园门口,一块标有“敬告”游客的牌子吸引了记者注意。尽管有警示牌的提醒以及入票口检票人员的检查,但走进园区记者发现,很多游客并没有按照进园前规定的那么“听话”。

“要勇敢一点,把手伸出去喂”“小骆驼没有看到你”,在园区内记者观察到家长教唆孩子拿着食物投喂的不在少数,在投喂过程中,很多家长还热衷于把孩子投喂动物的“美好”瞬间拍照记录,鼓励孩子与动物互动,不停把水果、饼干和其他食物等扔给动物。有的人家长不顾“禁止翻越栏杆”的警示标语,不仅不注意孩子的安全,还抱着孩子一起攀爬。

“五一假期这几天游客格外多,一上午提醒了有200次,嗓子都已经喊哑了,但还是有很多投喂动物、爬栏杆的游客,劝了也不听。”骆驼园区的饲养员告诉记者,攀爬栏杆的大多数是小孩子,但是大部分家长看到了不会选择阻止,很多家长甚至会在工作人员提示过后觉得园区的服务态度不好,完全不理会。

在采访过程中,记者注意到一位家长将孩子抱上栏杆后鼓励孩子对骆驼投喂起自己随身携带的胡萝卜。看着骆驼吃的“起劲”,家长和孩子也越发“兴奋”,接连将袋子里装的胡萝卜全部扔进了园区。

在现场,记者随机采访了几位带着孩子攀爬栏杆、投喂食物的游客,不少游客表示希望自己的孩子能和动物之间有亲密互动,留下一次印象深刻的游玩体验,同时投喂的食物也都是平时吃的水果和蔬菜,互动也出于对动物的喜爱,感觉这种行为的危害应该不大所以并没有放在心上。

攀爬栏杆、随意投喂究竟有什么危害呢?园区的饲养员告诉记者,栏杆内的下水道板有用于下渗园区水流的空隙,小孩子跑进去时稍不注意就很容易崴脚或摔倒,在近距离投喂过程中也很容易被动物咬伤。游客随意给动物投食,不仅破坏了动物正常的饮食习惯,还会让动物的饮食没有定量,一些不适宜动物吃的爆米花等食物很容易卡住气管、食道,危及动物生命。

孩子的年纪小,不知道如何才能表达对动物的喜爱,但作为孩子的“榜样”,不能以身作则、言传身教,反而对“禁止攀爬”“禁止投喂”的提示置之不理,甚至引导孩子做出错误和危险的行为,这种表现,只会让孩子在潜意识里认同这些“不文明”行为。现如今,不少家长经常“诉苦”在对孩子管教时孩子经常“左耳进,右耳出”,但想让孩子“听话”之前,作为家长是不是也应该先学会“听话”。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载