民意通|承诺200M宽带实测仅100M 联通:无法光纤入户改造

民意通|承诺200M宽带实测仅100M 联通:无法光纤入户改造

2021-05-03 11:07 来源:大小新闻

承诺200M宽带实测仅100M联通:无法光纤入户改造 

“进场费”卡住万光府前花园小区居民的网速

大小新闻客户端 5月2日讯(YMG 全媒体记者纪殿国)近日,有多名烟台市莱山区万光府前花园小区一期业主,向烟台民意通6601234反映:联通宽带网速慢,居民多次投诉。联通公司表示要进行光纤入户改造,但因物业索要“入场费”受阻,导致问题长期得不到解决。

居民投诉:联通宽带网速达不到承诺标准


“联通给我们安装的宽带,承诺是200M带宽,但是住户用的宽带只有100M带宽,导致联通电视经常卡顿,网速较慢。我们居民检测发现,联通宽带只有100M,甚至还不到100 M。” 万光府前花园小区居民高先生告诉记者:“我们万光府前花园小区一期网速慢,二期网速就快。同样花钱购买服务,为什么一个小区,两种待遇?”

“联通公司称,他们希望进行光纤入户改造,但是物业不同意,物业要收费。”高先生说。

采访中,居民们表示,他们就此问题向联通公司反映了很多次,就是得不到解决。“一年之内,我自己就投诉了三次。问题的解决还是遥遥无期。”高先生说。

联通表态:光纤入户改造遭到物业阻挠

网速达不到承诺标准,迟迟得不到解决?居民反映的问题是否属实?4月30日,记者采访了联通公司相关负责人。

负责该区域的联通公司装维部门栾先生证实了居民的说法。“万光府前花园小区一期宽带安装较早,属于交换机那种。现在国家要求网络大提速,我们要进行光纤入户改造。” 栾先生说:“据我所知,联通公司与小区物业至少协商了七八次,小区物业都没能让我们进行改造。”

小区物业为什么不让联通公司进行光纤入户改造?“物业提出了我们企业无法承担的费用。” 栾先生表示。

“我们入户改造是免费施工,光缆过去,光纤入户,网速就提高了。”联通公司莱山分公司营服中心负责人魏主任说:“小区物业向我们要‘进场费’。以各种理由,不让我们进行改造。我们看不到小区设计图纸,也无法与工程部门对接。我刚接手此事不久,最近又与小区物业谈了一次,没有进展。所以,目前光纤入户改造还是没法进行。”

据魏主任介绍,万光府前花园小区约有2000户,一期居民约占全小区一半。“受影响的客户较多。我们希望尽快改造,一是能够达到高速宽带,二是可以保有客户。” 魏主任表示很无奈,希望有关部门能关注此事,推动问题解决。

物业人员:请示领导再回复记者,却无下文

事实是否如联通公司所说?4月30日14时42分,记者致电小区物业中心,向物业人员询问此事,准备听取物业方面的说法。工作人员表示,自己不了解这一情况。要向领导汇报,再给答复。该工作人员记下了记者的电话号码。

但是,截止发稿前,记者没有接到物业方的回复。


“宽带建设并不仅仅是电信企业的事,而是国家的公共性基础设施建设。我们查询得知,北京专门发布《关于实施北京市光纤宽带普及提速工程的意见》,明确要求‘各物业服务企业、房屋管理单位不得人为设置障碍,不得收取费用,不得就接入和使用建筑红线内的通信 管线等基础设施与企业签订垄断性协议,不得限制用户自由选择电信业务的权利’。” 采访中,居民王女士告诉记者。

“不管联通和物业之间有什么过节,不能损害我们消费者的权益。联通和物业这么僵持下去,我们消费者利益怎么保障? ”高先生质疑。

对于此事进展,烟台民意通将继续关注。

延伸阅读:


任何单位和个人不得阻碍通信基础设施建设

《山东省通信基础设施建设与保护条例》,已经于2021年1月1日实施。其中第一章 第三条规定: 通信基础设施属于战略性公共基础设施,受法律保护。任何单位和个人不得危害通信基础设施安全,不得阻碍依法进行的通信基础设施建设;第七条规定 县级以上人民政府及其有关部门应当加强对电信法律法规、通信基础设施保护等相关知识的宣传和普及。新闻媒体应当开展通信基础设施保护知识的公益宣传,对危害通信基础设施安全、损害电信用户合法权益的行为进行舆论监督。

另外,第五章 第四十三条规定:阻挠建设单位进出建设场所的,由通信主管部门或者其委托的部门责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上一万元以下的罚款。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载