《点赞新农人》上线!首期对话樱桃园的领头“新农人”张裕冰

《点赞新农人》上线!首期对话樱桃园的领头“新农人”张裕冰

2022-06-21 10:37 来源:大小新闻
New farmers

《点赞新农人》视频专栏上线!烟台市农研中心(农广校)烟台日报社视频直播中心联合制作,首期走进“烟台市十大精品樱桃采摘园”、牟平区田园大樱桃专业合作社,对话樱桃园的领头“新农人”张裕冰。

大小新闻客户端6月21日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 视频摄制 王一鸣 李歆茹 通讯员 宋秀英 高正杰)一颗颗樱桃挂满枝头,一汩汩果香沁人心脾。在烟台市牟平区田园大樱桃专业合作社理事长张裕冰的樱桃园里,随手摘下一颗放进嘴里,脆甜爆浆,回味无穷。

“不管市场价格怎么样,我们每斤平均还卖45元,跟往年持平。”尽管今年樱桃市场不景气,但张裕冰的樱桃品质够好,所以底气十足。

20年来,凭着一身闯劲,张裕冰开辟出大樱桃产业化经营新天地,成为业内有名的“樱桃大王”。

他的樱桃情,要从一个车间小零工开始。

1998年,还在工厂车间做小零工的张裕冰,在一次偶然聊天中得知,种植大樱桃的亩收入能达到1万元,让当时月收入仅有350元的他心动不已。

“种10亩就能挣10万,种100亩就能挣100万。”天真的想法,却坚定了他种植大樱桃的决心。

经过长达3年的考察和准备后,2001年,张裕冰终于放开手脚,在承包的50亩土地上,耕耘起了他的致富梦。信心满满的他,画下了“当年定植、三年结果、五年丰产、七年建大棚”的蓝图。

梦想很美好,现实却很残酷。虽然生在农村、长在农村,但张裕冰没从事过农业生产,根本不了解大樱桃种植管理的繁杂。

为了学习樱桃种植、管理技术,张裕冰每天开着小面包车“走街串巷”,终于在“东打听、西问问”中学到了定植、株行距、肥水、农药、病虫害管理等种植管理技术。

“能踩的坑基本上都踩了一遍。可以说,我的经验都是从踩坑中学会的。”创业艰辛,张裕冰至今都刻骨铭心。

2007年,他的大樱桃终于进入丰产期。上市的第一天,他就卖出18000元,初次尝到奋斗的喜悦。多年的汗水化成厚厚一沓钱,妻子激动地数了一遍又一遍,“数出了几十万元的感觉”。

当时,园里每天能摘两三千斤樱桃,每斤市场价格达到15元。眼看着日子一天天好起来,张裕冰信心满满,可没想到很快就栽了大跟头。

为了满足客户进一步给樱桃着色的要求,张裕冰答应缓摘几天。可谁也没有想到,一场大雨不期而至,而且持续了一周时间。

枝头成熟的樱桃,经过雨水的冲刷,很快裂口腐烂。尽管张裕冰连夜雇佣村民前来摘果,但为时已晚。看着一车车的樱桃倒进沟里,每天损失数万元,张裕冰痛苦万分,却又无可奈何。

这次经历,让他损失惨重,却也让他更加成熟,更加懂得顺应气象变化、及时做出科学决策的道理。“人不能和天斗。别小看种樱桃,它牵扯的因素很多,一定要在生产管理中把细节做到位。”张裕冰说。

2007年,樱桃大棚按期完成,张裕冰实现了设施栽培、露天栽培“两条腿走路”的愿望。

无论是露天樱桃,还是设施樱桃,都实现了订单式销售,不用担心市场波动。

他究竟是如何实现的?

“其实靠的就是品质,客户都是以老带新。”张裕冰解释说。

张裕冰对樱桃品质有着近乎苛刻的追求。在二十年的樱桃种植中,他始终将品质放在第一位,作为企业生存、发展的“生命线”。

“樱桃的风味从哪来?不全部是肥料,但肥料绝对占大头。”他说道。

在樱桃园里,他大量施用大豆类饼粕肥、有机肥料、微生物菌肥。他不用国产大化肥,改用国内外的大品牌水溶肥料。在农药上,也弃用了原来的高毒农药,改用低毒农药、生物农药,降低农药残留。

“我们还和肥料生产企业建立合作关系,开花期、盛果期、月子肥用什么、怎么用,全部是一位博士在配方生产。”张裕冰说。同时,在细节上,合理控制坐果数量,保证养分供给,保证品质稳定。

正是对品质的孜孜以求,换来大樱桃的极佳口感,赢得了客户的认可。

2013年,张裕冰牵头成立了烟台市田园大樱桃专业合作社,与众多种植户抱团发展。

而就在个人和合作社快速发展、快速壮大的关键时期,原本的生产技能和经验已经满足不了发展需求,系统、全面学习现代经营理念已经迫在眉睫。

张裕冰站到了时代的十字路口

恰在此时,2014年,牟平区农广校获批全国高素质农民培训工作试点。张裕冰在偶然中得知后欣然报名。

“没想到培训课程这么丰富,竟然有品牌运营、电商发展、各地的特色农户推介。而且,既有理论知识,又有实践操作,一下子就被吸引住了。开阔了眼界,增长了见识。”回忆当年的培训场景,张裕冰至今忍不住连连点赞。

来自不同领域的老师,分别从提升品质、提升品牌、科学化生产管理等层面,让学员们的知识得到提升。学员们在课堂上边听边学,课堂上不懂的,还会在吃饭时、会后与老师单独交流。

而张裕冰一直在追求、但又找不准方向的品牌建设,也逐渐从散乱、懵懂的概念,一步步变得清晰起来。这让他日后受益无穷。

“我一下子从‘游兵散勇’变成了‘正规军’。”张裕冰高兴地说。

有了现代经营理念的加持,张裕冰如虎添翼,将品牌建设做得有声有色,成了烟台大樱桃行业的翘楚。

目前,合作社大樱桃种面积植超过1000亩,其中设施栽培大樱桃100余亩,年销售1000多吨,年产值500余万元,年收入100余万元。张裕冰于2020年被授予“齐鲁之星”的荣誉称号。

成名后的张裕冰,更加关注农业、农村、农民问题。“随着农村人口老龄化问题越来越突出,迫切需要年轻血液进入。希望更多从农村走出去的年轻人能回到农村,发展农业产业,助力乡村振兴。”他说道。

历尽千辛万苦,尝尽酸甜苦辣,张裕冰对人生有了更深刻的认识:“人这一辈子就几十年,能把这一件事做好,就挺光荣、挺骄傲的。我是不改了,誓将樱桃事业进行到底。”

责任编辑:李歆茹

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐