她是7693户居民的社区“大管家”,《爱在烟台》专访牟平区宁海街道师范路社区党委书记杨巧娜

她是7693户居民的社区“大管家”,《爱在烟台》专访牟平区宁海街道师范路社区党委书记杨巧娜

2022-04-27 15:22 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月27日讯(YMG全媒体记者 王一鸣 李歆茹 实习记者 程天一 通讯员 史雅琛 摄影报道)对待基层百姓袒露“真情”、无论大事小情保持“热情”、面对无理要求敢于“绝情”——这是烟台市牟平区宁海街道师范路社区党委书记、主任杨巧娜的工作准则。从2010年到社区工作开始,她扎根基层、创新工作方式,热心为群众服务。

小到一草一木,大到社区建设,都走在最前头,用点点滴滴的付出温暖居民生活,维护社区和谐。前不久,杨巧娜荣获2022年第一季度“烟台好人”称号,烟台日报社《爱在烟台》栏目摄制组来到她工作的地方,听杨巧娜讲述她的社区故事。

用“真情”办好群众的事

牟平区宁海街道师范路社区共有40个小区、7693户、17000余人,庞大的人口基数、琐碎繁杂的工作任务,常常让工作人员恨不能有“三头六臂”。从到社区报到的那天起,杨巧娜就下定决心要打好群众基础,做好“最后一公里”的工作,她通过“户户走、家家访”的方式仅用几天时间就摸清了社区的大街小巷、楼宇平房。为了更好地解决群众反馈的问题,做到“件件有回音、事事有落实”,她将社区工作人员分成五个大片,每个大片又分成三小组,形成了“谁的片区谁服务,你完不成我帮扶”的模式。

今年3月,突发疫情,杨巧娜带领社区工作人员配备社区防疫物资,消杀、扫码、摸排、组织核酸检测……早上五点钟就开始忙活,每天连续工作长达十多个小时。社区一位86岁的失独老人因为不会办理电子健康码很着急,杨巧娜了解情况后,立即上门帮老人办理,还为其进行了计生特扶家庭认证。几天后,老人拿着亲手做的大黄米包子送到社区。

用“热情”点燃社区温暖

“杨书记对待小区的居民像自己家人一样,想居民之所想、急居民之所急,永远把居民的事当成自己的事来办。”杨巧娜的同事、社区副主任初妍平说。

在曙光小区改造过程中,有部分居民因为停车位问题与施工方发生争执,杨巧娜顶着烈日逐一向数十户居民征询意见,与施工方多次协调沟通、优化方案,保障了居民的利益。

2018年6月,杨巧娜依托退役军人公益岗位成立了“老兵服务队”,定期到独居老人、困难家庭走访,为老人理发、义诊、帮厨、打扫卫生……群众对社区的认可与满意度不断提升,但是杨巧娜没有满足,2020年8月,在“老兵服务队”的基础上,她又组织成立了“牟平区雷霆公益救援服务队”,将公益服务由社区扩展到全区范围。

“我感觉挺充实的,我愿意干这个工作,我真的很愿意。”不管工作多么辛苦,杨巧娜总是会感到快乐。杨巧娜对工作的激情和热情,感染着身边的每一个人。杨巧娜很感激同事们对自己的支持,“兄弟姐妹们给了我很大的动力,工作时大家非常默契、非常配合,没有一个掉队的。”

用“初心”守护百姓民心

家庭是杨巧娜的强大后盾,女儿和丈夫的支持让她全身心投入到工作之中,虽然陪伴家人的时间少了,但她说:“有失必有得,群众满意了,百姓认可了,我也认为是值得的。”

去年11月,社区内热电厂停产,200多户居民没人收取水电费,即将面临停水停电的问题时,杨巧娜决定由社区暂时接手居民水电费代收问题。原本就身体不适的她一连几天奔走协调,累倒在工作岗位,住院期间仍然每天关注着居民水电问题的进展。就这样,社区与相关单位顺利交接,避免了辖区居民停水断电。当小区居民将锦旗送到社区时,杨巧娜还在住院,她说:“我在社区工作,就应该一切以百姓为先。”

明年2月,杨巧娜就要退休了,可她对社区的心还放不下,“我还要铆足劲地干!如果单位需要我,我愿意来当个志愿者,继续服务大家!”


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐