《爱在烟台》专访“杖义”青年大犇:他的公益故事你可能听过,如今仍在继续

《爱在烟台》专访“杖义”青年大犇:他的公益故事你可能听过,如今仍在继续

2022-04-20 16:24 来源:大小新闻视频频道

“请间隔一米距离,出示健康码、行程码。”记者初见烟台高新区大犇公益发展中心负责人龚钰犇,是在烟台市大学生创业园党群服务中心门口,正赶上降温天,户外很冷,核酸检测广场上,龚钰犇拄着双拐、单腿站在排队的人群中,带领公益中心的工作人员和志愿者们与一线防疫人员并肩“战斗”。“大家服务两个小时,我可以服务一个小时,在不给别人添麻烦的基础上我想尽力多干点。”龚钰犇说。

舍己救人留下最美瞬间

拐杖,是龚钰犇投身志愿服务的支撑,也是舍己救人留下的印记。

十年前,正在读高三的龚钰犇搭乘同学的电动车上学时,一辆大货车突然朝他们急速驶来,当时,坐在电动车后座的龚钰犇完全可以跳开逃生,千钧一发之际,他奋力一把推开了同学,自己却被卷入大货车车轮下。经过抢救,虽然保住了生命,龚钰犇却失去了一条腿,仅剩的一只脚上也只剩下三根脚趾。

“我的身体情况曾经一度被定义为‘需要躺在床上被人照顾’,当时我做了七次手术,每次进手术室都做好了出不来的准备。”龚钰犇告诉记者,从十年前倒下的那一刻开始,他得到了很多人的支持。在他手术的第二天,他的同学走进中央电视台公益节目《为你而战》,为他赢得了117000元公益基金。他先后获评“山东十大好人”“山东省第四届道德模范”……正是因为这些鼓励和爱,支撑着他重新站了起来。

用一条腿开启新生活

“只要心中有力量,身体的疼痛不足以击败我。”

经过与病痛搏斗的七个月之后,仍然躺在病床上的龚钰犇忍着剧痛决定要参加高考。11个月之后,他坐着轮椅来到山东工商学院,开启了一段全新的经历,也踏上了自立自强的人生旅程。

入学后的龚钰犇克服身体上的困难,努力学习,还考取了电子商务运营师,获得教育部教育管理信息中心颁发的“应用工程师证书”。后来,还被聘为烟台市果品总公司农特电商“双创基地”负责人,运营电商平台。“双创基地”在农特电商的基础上,为在校大学生提供实习岗位、创业咨询等服务,两年间共培养实习大学生27人,举办农特电商、创新创业讲座14场,覆盖1000余名在校大学生。2017年“双11”,大犇网络科技公司淘宝日销售额破百万,他连续4年受邀前往阿里巴巴总部参加淘宝联盟峰会。

他用爱心传递正能量

“如果工作是我的‘柴米油盐’,那公益就是我的‘诗与远方’。”龚钰犇说。

当天的采访结束后,龚钰犇赶回办公室,继续给患有孤独症的孩子炎炎(化名)做线上的心理辅导。

几年前,龚钰犇机缘之下认识了5岁的炎炎。炎炎患有孤独症,妈妈在他7个月时突发疾病去世,没多久爸爸也一走了之,花甲之年的姥姥独自一人照顾他。“当时炎炎的姥姥说,如果哪天她身体不行了,孩子没人照顾,只能抱着孩子去跳海。听完之后对我触动特别大。”龚钰犇说,在中国大约每68个孩子中就有1个患有孤独症,很多孩子即便到了二十几岁,也永远只有三四岁的智力和生活能力,对家庭来说是巨大的负担。

了解到孤独症儿童家庭的困难和绝望后,龚钰犇坚定了用公益的方式帮助孤独症儿童的决心。

从2020年4月开始,龚钰犇发起“蓝色计划”公益活动,做起了孤独症儿童的康复使者,组建中医和心理康复团队。2021年,“烟台大犇公益发展中心”正式注册成立。截至目前,免费帮助12名孤独症儿童,累计投入50万余元,在他们的帮助下,已有两名孤独症儿童实现“摘帽”。

“能让孩子们的症状慢慢改善,让这些家庭看到希望,我觉得这件事够我们骄傲一辈子。”龚钰犇微笑着说,曾经别人对我的帮助在我的心中种下了一颗爱的种子,现在我希望能通过帮助孤独症儿童让这颗爱心的种子继续生根发芽。

YMG全媒体记者 张洁 刘昭洋 信召红 通讯员 郭健 摄影报道

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐