把生态环保实事办成群众满意的好事烟台高新区聚力解决群众身边“急难愁盼”

把生态环保实事办成群众满意的好事烟台高新区聚力解决群众身边“急难愁盼”

2022-01-28 15:16 来源:大小新闻

党史学习教育开展以来,山东省烟台市生态环境局高新技术产业开发区分局(以下简称“高新区分局”)坚持“实”字为要,将“我为群众办实事”实践活动摆在突出位置,聚焦辖区企业“急难愁盼”生态环境问题,积极担当,主动作为,以“三变”助力企业高质量发展,实现推动环保中心工作与解决实际环境问题相结合,真正把生态环保实事办成群众满意的好事。

一、变“末端监管”为“靠前服务”,保障重点项目快落地

烟台市高新区分局成立时间较短,存在执法经验匮乏、执法力量薄弱等实际困难。同时,还叠加辖区高新技术企业多、科研院所多且实验用试剂种类复杂等特殊情况。面对困难,高新区分局不等不靠,创新思路,着力推动辖区生态环境工作由“末端治理”向“靠前服务”倾斜,由“被动应对”向“主动作为”转变,推动工作迈上新台阶。

绿叶生命科学集团旗下的派诺生物建有山东首个新冠疫苗商业化生产车间,其自主开发的新冠疫苗LYB001是最有潜力阻断Delta等新冠变异株的疫苗之一。在车间建设前,该企业提交了《10亿剂新冠VLP颗粒疫苗生产线建设项目污染物总量确认书》。

高新区分局主要负责人张伟告诉记者:“这个项目事关防疫,事关民生,我们理应服务好保障好,推动项目尽快落地。然而,高新区本身体量不大,可排放的污染物总量不多,如何调剂该项目的污染物排放总量是一大难题。”

对此,高新区分局第一时间召集召开专题会议,共同探讨解决思路。大气科申云霞的建议得到大家一致认可:“我们可以按照等量替代的原则,把辖区几个不符合高新区定位的化工企业淘汰项目的VOCs余量调剂给这个项目,这样就可以满足该项目的废气污染物排放总量需求。”

工作思路确定后,高新分局着眼疫情防控大局,立足自身环保污染物排放总量指标较少的实际,深挖总量潜能,克服量少困难,平衡排放指标,坚持事不隔夜高效办,为该企业量身制定方案,实现企业当日提报、分局当日审批、事项一次办好,有力推动了辖区重点项目落地落实。

1月7日,该公司环保团队顶着风雪为高新区分局送来一面写有“高效规范办实事,热情贴心为企业”的锦旗。公司有关负责人陈云华表示:“生态环境分局能够真正站在企业立场考虑问题,特事特办的务实作风和即交即办的实干精神为我们新项目开工投产赢得了宝贵时间,其创造的社会价值和经济价值不言而喻,让我们在这个寒冬感到无比温暖。”

二、变“严格监管”为“温情服务”,促使环境监管上水平

在环境风险隐患排查整治工作中,高新区分局在全市环保系统大力推广的“环保医生”工作模式基础上,充分挖掘第三方力量,从省、市专家库中遴选20名专家,组建高新区环境保护专家库,有针对性地为辖区不同类别企业排查风险隐患、列出问题清单、提出整改建议,提前研判,防患未然。

烟台环球铸造有限公司是辖区内一家从事铸造生产的公司,考虑到铸造类行业企业普遍存在工艺老旧、污染治理设施落后、危废固废管理有差距等问题,高新区分局组织专家对该企业进行了全方位“体检”,从源头替代、过程收集、排放治理等多方面提出了优化建议。

“体检”过程中,既坚持高标准严要求,又务求出实效有温情,促使企业更加深刻地认识到绿色发展的重要性。“体检”后,该企业主动更换风机,投资63.2万元增设一套辅助车间负压除尘设施,将风量由68000m³/h提升至80000m³/h,并淘汰原有的低端UV光氧污染治理设施。

新的治污设施运行后,经第三方专业机构监测,该企业的废气排放大幅度减少,数值远远优于国家规定的排放标准。

企业法人张万谋说:“以前认识不到环保的重要性,认为盈利才是王道。但通过这次生态环境部门的上门宣讲、免费“体检”和悉心指导,企业上下整体环保意识提高了,公司形象上去了,工作环境改善了,一些外地客户来到企业,对我们的变化非常认可,都要加大产品采购量,我们也切实尝到了绿色发展的甜头。”

高新区分局副局长陈彦文对记者说:“聘请专家从源头查隐患是一种超前介入的工作模式,扭转了以往被上级督察发现问题再整改问题的被动局面,日常工作中多些‘未雨绸缪’,就会少些‘亡羊补牢’。这种执法与服务同步、监管与帮扶并举的工作方式,有效降低了企业环境风险,化解了多种矛盾,深受企业欢迎。”

截至目前,高新区分局已累计为辖区28家企业提供无偿技术指导,找出问题隐患17处,排除环境风险隐患11处。

三、变“日常监管”为“优质服务”,打造清洁生产新标杆

以“节能、降耗、减污、增效”为工作目标,高新区分局在落实清洁生产审核制度上下大气力,悉心指导辖区企业开展清洁生产审核,对辖区各类企业生产和服务过程调查诊断,研判能耗高、物耗高、污染重的原因,逐一为企业“量体裁衣”,制定降低能耗物耗、削减污染物排放、提高资源利用效率的改造提升方案,确保既技术可行又经济合算,实现经济效益和环境效益双丰收。

在2021年山东省组织的首次清洁生产先进单位评选工作中,辖区山东绿叶制药有限公司荣获“山东省清洁生产先进单位”荣誉称号,成为烟台市入选的两家企业之一。在清洁生产审核过程中,该企业共提出可行的清洁生产方案14个,包括12个无/低费方案,2个中/高费方案。

高新区分局水环境科科长夏茂清说:“该企业是清洁生产受益的典型。在参评之前,该企业注射剂车间两台纯化水机的运行模式由产水模式和循环模式两种组成,当水机处于自循环模式时,需不断排水,浪费较为严重。后期,我们通过现场调研,建议其将纯化水运行模式调整为间歇运行模式。这种模式下水机每停机120分钟后会自循环10分钟,对纯化水质量不会造成影响,同时可节约纯水1万m³,节约自来水14285m³, 减排废水13985m³,效果甚好。”

据了解,该企业目前已投资1051.5万元,投入绿色节能改造,每年产生经济效益64万余元,减排废水2.3万余立方米,减排COD1.16吨,减排氨氮0.12吨,减排NOx95.65千克。(YMG全媒体记者 信召红  通讯员 陈彦文 赵志敏 张茵)

责编:李志娟

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐