烟台推出“一揽子”政策稳就业 企业招用就业困难人员每年发补贴

烟台推出“一揽子”政策稳就业 企业招用就业困难人员每年发补贴

2022-07-06 08:40

大小新闻客户端7月6日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 潘孝源)连日来,烟台市人社局推出了“一揽子”政策稳就业,针对部分群体求职难度加大,稳就业面临新挑战的现状,用“真金白银”、实招硬招稳住重点群体就业。

高校毕业生 灵活就业所缴社保费可享65%补贴

我市多措并举,优化高校毕业生就业环境,促进其更加充分、更高质量就业。

鼓励小微企业吸纳高校毕业生就业。对招用毕业年度高校毕业生、离校2年内未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),与之签订1年以上劳动合同并缴纳职工社会保险费的小微企业,按其实际缴纳的社会保险费,给予最长不超过1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳的部分)。对招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的中小微企业,给予1000元/人一次性吸纳就业补贴,政策执行期限至2022年12月31日。

支持毕业生等青年到企业就业见习。对吸纳离校3年内有见习意愿的高校毕业生和处于失业状态的16-24周岁青年参加就业见习,支付基本生活费(不低于当地最低工资标准),并为见习人员购买人身意外伤害保险的就业见习单位,给予就业见习补贴。就业见习补贴期限最长6个月,补贴标准为当地月最低工资标准的60%。对见习期满留用率达到50%以上的见习基地,补贴标准提升至月最低工资标准的70%。外地高校毕业生、海外留学生和职业院校毕业生(特殊教育院校职业教育类毕业生、技师学院高级工班毕业生、预备技师班毕业生)同等享受就业见习政策。自2022年1月1日起,见习人员参加就业见习满3个月后,见习单位与其签订劳动合同的,见习期未满,给予见习单位剩余期限见习补贴,政策执行期限至2022年12月31日。

此外,针对灵活就业高校毕业生启动社会保险费补贴政策。对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳的职工社会保险费,按照其实际缴纳社会保险费的65%给予补贴,补贴期限最长不超过2年。

就业困难人员 招用企业按每人每年1200元发放补贴

我市进一步加大对招用就业困难人员的单位实施社会保险补贴和岗位补贴,支持用人单位稳定就业岗位,帮助重点群体实现就业。同时全面开展城乡公益性岗位扩容提质行动,积极消纳农村剩余劳动力和城镇长期失业人员,着力提高城乡低收入群体收入。

对招用就业困难人员并为其缴纳职工社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳部分)。补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。对招用就业困难人员的用人单位给予岗位补贴,补贴标准为每人每年1200元,补贴期限与社会保险补贴一致。

对就业困难人员灵活就业经认定后并缴纳职工社会保险费的,按照其实际缴纳社会保险费的65%给予补贴。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

“十四五”期间,烟台市计划创设7.6万个左右城乡公益性岗位,其中,2022年将安排2.5万个左右岗位。对公益性岗位安置的大龄失业人员、零就业家庭人员、建档立卡的适龄贫困人员等就业困难人员给予公益性岗位补贴,标准参照最低工资标准执行。公益性岗位补贴期限,一般最长不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准),对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休,对家庭生活特别困难、在公益性岗位工作期满后仍难以就业,且工作期间考核优秀的女性45周岁、男性55周岁以上的人员,经市人力资源社会保障部门审核公示、报省人力资源社会保障厅备案后,可适当延长工作期限,续签劳动合同,续签劳动合同期限最长不超过3年。

特殊业态人员 意外伤害保险补贴每人每年不高于100元

日前,我市出台两类人员意外伤害保险补贴政策,鼓励引导我市家政服务业、新业态平台和从业人员自觉主动参保,增强权益保护意识,提高安全保障水平。

家政服务机构为已办理就业失业登记、法定劳动年龄内家政服务业从业人员购买意外伤害保险,经注册地人力资源社会保障部门审核后,按照每人每年不高于100元的标准给予补贴。

对我市依托电子商务、网络预约出租车、外卖、快递等新业态平台灵活就业且办理就业登记、购买意外伤害保险的人员或所依托的平台企业,按照每人每年不高于100元的标准给予意外保险补贴。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载