芝罘区首期“烟台面塑”项目制培训班开班

芝罘区首期“烟台面塑”项目制培训班开班

2022-07-05 08:43

大小新闻客户端7月5日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 实习生 韩萍 摄影报道)7月4日上午,由芝罘区公共就业和人才服务中心主办的2022芝罘区“非物质文化遗产传承人”项目制职业技能培训班正式开班。“烟台面塑”代表性传承人陶永广将在5天的时间里,通过“理论+实操”相结合的方式为学员们传授面塑技能。

“我之前参加过咱们项目制的免费培训,学成后在朋友圈接订单,没想到不到一个月,营业额就超过1万元,我特别有成就感。”学员由志玉表示,她很珍惜此次“烟台面塑”免费培训的机会,希望能跟陶大师认真学习,继续提高本领,创业更有抓手。

目前,烟台面塑和蓬莱小面两个课程一期班已全部报满,二期班正在火热报名阶段。此外,胶东花饽饽一期班还有少量名额,7月20日-24日想进行技能提升的市民抓紧报名啦。(三个项目报名通道见文末二维码)

大师第一堂课交出十几年研制配方

色彩斑斓的花朵围绕下,动物们在欢乐地玩耍;绿叶映衬下,三朵玫瑰花娇艳欲滴;灵动的小马驹徜徉在彩云之下步步生花……这是在开班仪式上展示的面塑作品。新学员们纷纷拿起手机拍摄,得知这是往年培训班上学员们的作品后,学员乔雅琳兴奋地说:“很惊艳!相信有专业大师手把手教学,我也能创作出这么优秀的作品!”

“太感动了!第一堂课就学到了‘大师配方’。”开班仪式结束后,陶永广老师一开课就向学员们抛出“大礼”。他将自己研究了十多年的面塑材料配比,仔细地介绍给大家,并带领学员们一起调制面团。“配比对作品的呈现非常关键,教给大家这些,就是想让大家少走弯路”。

非遗传承大师团队手把手教学

项目制培训是市人社局深入实施职业技能提升行动的一项便民政策,旨在全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,有效缓解就业结构性矛盾,进一步助推全市新旧动能转换和经济社会高质量发展。据悉,2021年开展“项目制”培训1万人以上。

此次“非物质文化遗产传承人”项目制职业技能培训班开设烟台面塑、蓬莱小面、胶东花饽饽三个非遗传承培训班。官方监督,权威培训,全程免费。三个课程将分别由烟台市级非物质文化遗产项目“烟台面塑”代表性传承人——陶永广大师、山东省非物质文化遗产——蓬莱小面传承人王福禄大师、胶东花饽饽技艺传承人——孙雪堂大师面对面、手把手对学员们进行授课,传承非遗技艺。这无疑是2022年面点行业从业者、爱好者最大的职业技能提升福利。

学员全部完成5天40学时的培训并通过人社局组织的结业考试,还将获得《山东省职业技能培训合格证书》,并及时将培训合格人员信息录入“山东省公共就业和人才服务信息系统”,开启职业生涯新篇章。

三个非遗项目仍在火热报名中

关于市民最关心的参训条件的问题,据了解,报名参训女学员年龄要在16—50周岁之间,男学员年龄在16—60周岁之间。由于项目制培训每人每年只能参加一次,因此2022年已经参加过其他机构和学校举办的项目制培训项目,都不能再次报名,三个项目也只能报名一个。除此之外,报名胶东花饽饽项目需要持有初级及以上级别的中式面点师证书或胶东花饽饽专项证书。

爱好面点、面塑,想要掌握一技之长的市民,只要符合以上条件都可以免费报名参训。培训期间教学免费,食宿、交通自理。

“帮待业群众掌握一技之长,为从业者搭起职业技能提升的梯子,从而实现更充分和更高质量的就业,是在全市广泛开展‘项目制’培训的意义。”芝罘区人社局工作人员表示,欢迎全市企业职工、登记失业人员、农村劳动力、大学生、退役军人、行业领军人才、新就业形态从业人员、个体工商户、中小微企业主等各类人才参加三个非遗传承项目免费培训。

咨询电话:15098684126 张老师

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版