烟台打造产业工人“腾飞的高地”

烟台打造产业工人“腾飞的高地”

2022-07-04 09:41

大小新闻客户端7月4日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 乔美云)山东核电设备制造有限公司(简称“国核设备”)成立于2007年,是国家电力投资集团有限公司驻鲁二级单位。作为烟台市新时期产业工人队伍建设改革全面试点单位之一,国核设备把产业工人队伍建设作为人才强企的重要基础,凝聚起干事创业的强大合力。

坚持党建引领

让产业工人有理想守信念

抓好新时代产业工人队伍,加强党建引领至关重要。国核设备加强党对产业工人队伍建设的领导,加大在产业工人队伍中发展党员的力度,把技术能手、青年专家、优秀工人吸收到党组织中来,提高工人党员比例,重视在生产服务一线、重要创新领域、重点攻关项目、重大工程建设工程中培养发展党员,重视在劳模工匠、技术能手、创新人才等优秀产业工人骨干中培养发展党员,消除党员空白班组。现有生产和技术岗位党员数量占党员总数的40%,在一线技能工人中发展党员30余人,90%来自劳模、标兵、技师、班组长等骨干。充分发挥党员技能人才的先锋模范带头作用,形成了“党员+传承”的工作模式。

以社会主义核心价值观为统领,引导职工积极践行企业“绿色创新融合、真信真干真成”的核心价值观,将个人梦想主动融入企业愿景。组织全体一线职工参与建党百年系列群众性文体活动,开展了“红色百年 绿色能源”歌曲传唱活动,以一线工人为主角,拍摄《智造工匠显身手》红歌传唱MV,提升了一线产业工人的职业自信。国核设备焊工豆存印从一名普通的技校毕业生,成长为烟台大工匠、全国电力行业百名电力工匠、全国技术能手,以他的故事为蓝本,拍摄了“巧手舞焊枪 匠心铸核电”专题宣传片,在全国电力行业人才发展服务平台展播。

坚持素质提升

让产业工人懂技术会创新

技能竞赛,让产业工人有了创新创效的舞台。2020年,国核设备承办了国家电投“建功创一流”焊接技能大赛,历时11天,来自全国各地13支参赛队伍共39名焊接技能人员参加了赛前培训和竞赛。国核设备包揽团体一等奖和个人一等奖“双冠军”。仅2021年,就有职工参加省、市多个技能大赛获得各类荣誉20余项,其中,1项生产一线科研成果荣获2021年度山东省职工创新创效竞赛一等奖,并获得山东省总工会专项奖励20万元;1项科技成果荣获2020年度山东省科技进步一等奖(属省政府科技奖);2项创新成果获得山东省第六届智能制造(工业4.0)创新创业大赛二等奖。

连续四年持续开展“五小创新”创建行动,累计征集了280余项成果,参与职工1200人次,为公司创造经济效益2000余万元。作为烟台市技师工作站,国核设备充分发挥高技能人才在技术攻关、技术创新和人才培养中的作用。激发全国技术能手和劳模工匠的带动力,升级打造创新工作室,并入选烟台市级创新工作室,以点带面,形成了核心个体带头、年轻骨干迅速成长的创新培育体系。截至2021年底,拥有有效专利101项,其中发明专利51项(含1项PCT专利)。先后牵头完成了3项重大专项课题研究和1项山东省重大专项课题研究,攻克并掌握了30余项科技成果。通过10余项自动焊技术研究应用,积累了丰富经验,提高了一线技术研发能力。

“培考评”机制强化赋能。把一专多能型技能职工作为重要人才资源,年投入专项资金97万元,用于300余名职工参加职业资格培训和考试。近三年来,国核设备有82名新入职员工通过“师带徒”形式结对,实现技能人才的递进培养,为一线技能人才队伍源源不断注入新鲜血液。作为拥有山东省企业技能人才自主评价资质的企业,覆盖14个职业(工种)技能鉴定工作,实现了“人才怎么样,企业说了算”,加大了技能人才队伍的内部赋能力度。

坚持以人为本

让产业工人有地位有尊严

树立“技高者多得”的改革导向。深化工资分配制度改革,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,强化工资收入分配的技能价值激励导向,在工资结构中体现技能价值的工资单元,建立企业技术工人工资正常增长机制。积极推进工资集体协商,科学确定产业工人工资水平并实现合理增长。近三年来,国核设备高级技师群体年收入平均涨幅超过10%,高级工和中级工收入涨幅普遍达到20%。

打通产业工人成长的通道。健全技术技能通道岗位考评、履职待遇等配套制度,建立了完善的技能人才队伍建设体系,畅通了技能人才职业资格与专业技术职称发展“双通道”,打破了技能人员职业发展的天花板。先后制定了职业发展、操作技能岗位晋升、师带徒等制度。加大技能高阶岗位评聘力度,实现基础产业、核心专业领域全覆盖。加强对产业工人荣誉表彰,注重优秀员工、巾帼标兵等先进典型评选向一线倾斜,评选年度优秀员工时,一线技能工人占比不低于40%。

站在新征程、新起点,国核设备将继续寻找产改突破点、发力点,以更高站位增强对改革工作的使命和担当,以更实举措保持改革工作的力度和水准,以更大格局推动产改工作向纵深发展、向更高阶段迈进,努力打造可学习、可复制、可推广的实践样板。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载