两小时四证齐发 跑出芝罘新速度

两小时四证齐发 跑出芝罘新速度

2022-07-04 08:53

大小新闻客户端7月4日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 张政 摄影报道)近日,作为芝罘区重点建设项目之一的区委党校新建项目,相关负责人在区政务服务大厅仅用两小时即拿到《建设用地规划许可证》《不动产证》《工程规划许可证》《施工许可证》四个证明材料,一举刷新我区项目审批最短时间,跑出“芝罘新速度”。

今年以来,芝罘区紧扣市委、市政府“12335”建设思路,以“突破芝罘”为契机,在探索提升“最生态”核心城区管理水平上求突破。一方面,问计问需、应招尽招,把企业项目引进来。面对疫情影响,及时调整思路,从坐等企业提诉求转变为追着企业问需求,按照“项目无论大小,应招尽招;服务无论昼夜,全时全力”的工作方法,由区行政审批服务局主要负责人和党组成员带队,对重点项目和辖区重点企业逐一走访调研,上门宣讲政策、探问企业需求;与只楚、卧龙园区及重点企业建立定期见面、随时沟通的联络机制,对于有意向的企业,和园区一起,逐一上门走访,探讨合作意向及项目,量身定做手续资料清单,动态掌握项目建设手续办理情况,让企业切实体会到保障力度,吃下“定心丸”。另一方面,高点谋划、全程扶持,把利好政策用起来,先后出台“拿地即开工”、区域评估和简易低风险项目申报等系列政策,扶助项目落地生根。2021年7月,蓝白食品加工物流园实现我区拿地即开工项目零突破;同年8月,中集来福士海洋工程有限公司废品仓库项目审批制改备案制实现施工许可“即时秒办”;今年5月,创新实现我省首个PPP项目玺萌小学拿地即开工;到区委党校新建项目“四证齐发”,区工改领导小组成员区规管办、区自然资源局、区住建局、区行政审批服务局等部门明确职责、大胆探索、集中攻坚,采取多部门联动、多事项并联预审的运作模式,以“项目管家”贴身服务为支撑,打造一流营商环境为抓手,为重点项目提供包括前期项目咨询、中期审批推进等全流程咨询、帮办服务,在法定时限的“最小值”内谋求企业利益的“最大化”,不断向审批服务要生产力,助力项目快速落地投产,实现“芝罘速度”从“一枝独秀”到“全面开花”的跨越提升。

芝罘区委党校新建项目位于胜利南路以西、卧龙北路以北地块,主体建筑包括教学办公楼、学员公寓、综合楼等,将于年底前完成主体施工。建成后的党校设施完备、功能配套、布局合理、环境优美,能够同时满足300人食宿、500人听报告、600人开展教学,全面提升教育培训条件,满足新形势下全区干部教育事业发展的需要。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载