社保咨询台|烟台职工工伤异地就医如何办理手续?

社保咨询台|烟台职工工伤异地就医如何办理手续?

2022-07-03 08:55

咨询:2022年1月1日起,山东省全省范围内办理异地就医取消转诊备案,就医费用直接联网结算。请问烟台职工因工伤去外地就医,工伤保险是否还需要办理转诊备案?如何办理?

答复:烟台职工因工伤需转往本市行政区域以外的医疗机构治疗的,需要办理异地转诊登记备案手续。用人单位或工伤职工填报《工伤职工转诊转院(工伤职工异地就医登记备案)申请表》,到参保地社会保险经办机构办理备案手续。异地转诊医疗费用由参保地社会保险经办机构结算。办理异地转诊的,根据统筹地区规定的伙食补助费标准和工伤职工的住院天数,核定住院伙食补助费。根据统筹地区规定的交通食宿费标准,核定异地交通食宿费。

咨询:如何修改社保登记的手机号?

答复:修改社保登记的手机号有4种方式。

用人单位可通过“烟台市人力资源和社会保障局”官方网站,点击“烟台人社综合网厅”-“单位登录”,登录系统,选择“维护人员基本信息”,完成单位职工手机号码登记或变更。

参保人员可持身份证或者社保卡原件,在烟台市范围内任一社会保险经办机构内设的自助终端或社保窗口完成社保手机号码登记或变更。

参保人员可通过“烟台市人力资源和社会保障局”官方网站,点击“烟台人社综合网厅”-“个人登录”,注册账号,登录系统,选择“个人基本信息变更”,完成社保手机号码登记或变更。

参保人也可通过“烟台市人力资源和社会保障局”微信公众号,“刷脸”登录,完成实名认证,点击“微人社”-“办理服务”-“一件事事项”-“个人基本信息变更”,完成社保手机号码登记或变更。

咨询:请问灵活就业缴费人员如何办理退休手续?

答复:灵活就业缴费人员需在达到退休年龄出生月的前一个月到参保所在地的公共就业人才服务机构提出申请,请您按时到现参保所在地的公共就业人才服务机构提出申请。另外要提前到档案存管地查阅档案记载的最早出生日期,以免耽误。提出申请时需携带以下证件:身份证原件及复印件2份、1寸近期彩照一张,有维护缴费基数的一并携带职工养老保险手册。(张孙小娱 华元)

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载