莱山区实现建筑许可“一网通办”

莱山区实现建筑许可“一网通办”

2022-07-03 08:59

大小新闻客户端7月3日讯(通讯员 康圣洋 YMG全媒体记者 慕溯)“一天就完成了建筑许可阶段多项审批,费用减免23.46万元,省时、省费、省心。”近日,烟台天骏置业有限公司总经理郭文亮将一面锦旗送到了莱山区行政审批服务局。日前,该局进一步优化了2022年建筑许可审批方案,并将董家庄旧村改造D地块(天泰城)作为优化“试点”,从土地摘牌至获取建筑工程施工许可证仅耗时22天。

这是莱山区行政审批服务局实现建筑许可“一门通办”“一网通办”,推进企业符合条件的建筑许可手续快速办结,全面推进莱山经济开发园区重大项目“拿地即开工”常态化的真实写照。据该局负责人介绍,他们制定《莱山区行政审批服务局负责审批的建设工程手续办理事项清单》,明确企业开工前在莱山区行政审批服务局所需办理的业务办事流程、办理条件、咨询电话,方便企业办理业务,实现建筑许可“只进一扇门,办成所有事”。

“我们将充分利用烟台市自主开发的烟台市工程建设项目网上申报平台,把线下‘联合窗口’调整为线上‘一人窗口’。住建、规划、审批人员通过一体化平台统一收取材料并上传共享审批结果,将线下各审批部门的‘单打独斗’变为‘合成作战’,真正实现建筑许可审批领域‘一网通办’。”该负责人介绍,相同申请材料只需上传一次,即可“终生享用”。

今年,烟台市推出的“拿地即开工”3.0版,将这一政策又进一步优化。利用土地出让前的空档期,在尊重企业意愿的前提下,莱山区行政审批与住建、规划和自然资源部门形成联动,主动为企业提供上门服务,指导企业准备不动产权证书、建设工程规划许可证和施工许可证所需的资料,并向上对接市行政审批服务局,帮助提供用地规划许可证材料指导,采取容缺受理、并联模拟审批的形式,在土地正式出让转入正式审批,确保企业在同一天获取用地规划许可证、不动产权证书、建设工程规划许可证和施工许可证,达到“四证齐发”。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载