蓬莱区金融服务队为企业融资14亿

蓬莱区金融服务队为企业融资14亿

2022-04-21 09:16

大小新闻客户端4月21日讯(YMG全媒体记者 秦菲)组建114人的金融服务队,累计为142家企业解决融资需求14亿元;一季度,累计发放无还本续贷48笔、金额2.4亿元,同比增长12.5%;采用延期还本等灵活付息方式贷款2.5亿元,惠及海洋类企业55户……

今年以来,蓬莱区立足实际,以服务区域特色产业发展为切入点,加大信贷支持力度,强化金融服务保障,持续深化“放管服”和财税金融领域改革,帮助企业缓解融资难题,营商环境得到进一步改善。

助力乡村振兴

打通支农金融服务最后一公里

如何服务“三农”,不断创新金融产品、优化金融服务,为乡村振兴注入金融力量?

蓬莱区组建“红马甲”金融服务队,积极践行“大挎包”精神,主动“走出去、沉下去”,送“贷”进村、送“策”入户。组建114人的金融服务队,每月固定时间、地点进行驻村现场办公,开展实地走访、金融宣传、业务咨询办理等活动,把服务搬到百姓家门口。金融服务队累计为142家企业解决融资需求14亿元。

打通支农金融服务“最后一公里”。蓬莱区统筹全区金融基础设施建设,引导辖区内银行不断增加技术、网络、设备等方面的投入,建立银行营业网点52个,助农取款服务点812个,金融服务站点覆盖全部乡镇和行政村。

推广惠农金融产品。蓬莱区结合乡村产业实际进行精准滴灌,大力推广“鲁担惠农贷”“家庭亲情贷”“果香贷”等特色金融产品,支持农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、休闲农业、特色旅游等农业经营主体发展,增加农户造血能力,促进农户持续增收。累计为829户农业经营主体担保贷款9.5亿元,节约融资成本近2200万元。

助力小微企业成长

打通融资“难点”“堵点”

如何精准破解小微企业融资“难点”“堵点”?蓬莱区持续加大金融机构服务实体经济力度,打好金融服务“组合拳”。

蓬莱区完善“无还本续贷”,积极引导银行业金融机构开展无还本续贷业务,对流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微企业,提前开展贷款调查和评审,为其办理续贷,并完善贷款风险分类办法,降低企业资金周转的过桥成本。一季度,累计发放无还本续贷48笔、金额2.4亿元,同比增长12.5%。

为有效破解贷款繁、难、长等问题,蓬莱区创新推行“无纸化办贷”,针对性开展流程再造,积极探索“数据+影像”等模式,实现贷款申请、审批、合同签订、抵押办理、放款全流程“无纸化”,着力提升信贷审批效率。蓬莱邮储银行启用影像传输系统,开辟授信业务审批“绿色通道”。蓬莱农商银行将贷审会召开频次调整为随时召开,全面实行“无纸化办贷”,为小微企业提供更加高效快捷的融资通道。

蓬莱区创新应用延期还本付息和信用贷款支持两项政策工具,对到期“复工贷”做到延续使用,对信用良好、生产经营正常的企业,做到不抽贷、不断贷、不压贷。综合分析企业账户流水、结息情况、银企合作关系等因素,对辖区企业特别是能够带动和吸纳群众发展生产、就业增收的企业,在信贷资金、利率定价上积极给予支持。政策执行至今,累计延期还本付息307户、金额30.9亿元。

助力海洋产业发展

创新发放“海域使用权抵押”贷款

聚焦海洋经济特色产业,蓬莱区积极引导银行机构优化信贷审批服务流程,探索创新服务模式,了解企业多元化融资需求,强化做优金融举措,为海洋企业提供更加便捷、高效的融资服务。

如何创新拓宽海洋企业融资渠道?蓬莱区着眼海洋牧场建设企业固定资产少、贷款抵押物不足和贷款期限错配等难点问题,创新推出“海域使用权抵押”贷款业务,出台《海域使用权抵押贷款管理办法》,盘活企业海域使用权资产价值,拓宽海产品养殖企业融资渠道。截至2022年3月,累计发放“海域使用权抵押”贷款6596万元。

蓬莱区精准设计海洋企业融资方案,根据企业多元化融资需求,坚持“一企一策”,有针对性对企业融资方案进行专项设计,加大信贷支持力度。如烟台源力德海洋生物有限公司在资金周转困难、办贷条件受限的情况下,给予抵押、担保方面的灵活政策,发放贷款500万元。

蓬莱区探索优化海洋企业融资授信,根据海洋经济小微企业特点,探索创新服务模式,优化调整授信管理制度。对符合条件的贷款,提升抵押产品的额度、延长单笔期限。创新贷款还款方式,通过允许短期贷款按月或按季偿还贷款利息,贷款本金可到期一次偿还,也可分期偿还,中长期贷款允许采用按月、按季等额还款或不规则还款等方式,为企业减费让利、缓解压力。目前,采用延期还本等灵活付息方式贷款2.5亿元,惠及海洋类企业55户。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载