烟台创业典型人物|谢鹏:16年筚路蓝缕,投身公益兑现初心

烟台创业典型人物|谢鹏:16年筚路蓝缕,投身公益兑现初心

2021-02-07 12:10 来源:大小新闻

大小新闻客户端2月7日讯( YMG全媒体记者 杨健 通讯员 李杰)谢鹏,现为烟台鑫康商贸有限公司、烟台鑫泽农业科技有限公司、大古渔村(烟台)餐饮有限公司总经理,青岛天泽生物技术有限公司、天泽康(山东)生物技术有限公司、山东大古鹏信生物科技发展有限公司的投资人,带动周边70余人就业,推动了周边经济发展。

抓住机遇,坚定执着,努力成就事业

2003年大学毕业后,谢鹏怀揣梦想找到了人生第一份工作,很快得到公司认可。2004年7月,谢鹏进入青岛鑫康斯德生物商贸有限公司。在销售中,发现化学试剂销售行业有着广阔前景,于是决定抓住这个机遇,回乡创业。

2005年12月,谢鹏带着长辈们“支援”的9万元回乡创办了烟台鑫康商贸有限公司。创业初期,没有团队、缺乏代理优势,也没有稳定的客户群,创业之路走得异常艰难。为了开拓市场,他数次进行市场考察,研究产品、市场、发展方向,探究出口食品行业的市场需求,想尽办法寻找方向,谋求出路。

创业不会一帆风顺。经过不懈努力、公司业务逐步有色时,不曾想却碰上了苏丹红、三聚氰胺等食品安全事件,导致食品安全行业化学试剂市场迅速饱和,公司发展又变得十分艰难。但谢鹏始终坚持和秉持“诚信是为人之本,更是鑫康创业之基”的创业信念和工作信条,始终严格产品质量、诚信经营。当大家都在趁机涨价的时候,他却放弃利润,平价出售,从而换来了更多的客户资源。经过14年发展,公司年度销售额从50余万上升至1个亿,客户群体也在不断壮大。

为了进一步丰富产业业态,谢鹏逐步进军实体产业。2016年,成立了烟台鑫泽农业科技有限公司,用传统的耕种模式,进行循环生态养殖。公司先后与烟台农科院、中科院过程所、大连化物所等单位建立长期合作关系,与韩国韩蓝农业合作种植高端水果蓝莓、葡萄等。2019年8月1日,成立大古渔村(烟台)餐饮有限公司,突出安全放心的经营理念和产品,被烟台市市场监督管理局评为市级放心消费示范单位。

心系社会,热心公益,书写多彩创业人生

在开拓市场、发展企业的同时,他始终牢记社会责任,积极参与社会公益事业。2019年,谢鹏成立了天翼公益,集合了一群志同道合的朋友,助学助困,成立至今募集善款20万余元。多次开展“天翼公益走进贫苦家庭”、“资助古现小学贫困学生”、“成立天翼公益专项奖学金”等活动。

2020年疫情期间,天翼公益向湖北疫情重灾区黄冈黄石等地捐赠1.2万只N95口罩,3000副医用手套,先后7次向开发区应急管理局捐款26万余元、捐献防疫物资1.4万元。1月28日,开发区启动防控疫情志愿者招募,他第一时间组织同事、同学、朋友组成了14人的抗击新冠病毒义工小分队,并为一线防疫工作人员免费配送爱心餐4292份,烟台电视台、开发时报进行了报道,本人被烟台开发区评为第一批抗疫先进典型。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载