烟台高新区打响“智汇高新”人才品牌

烟台高新区打响“智汇高新”人才品牌

2021-02-02 11:08 来源:烟台日报

图片

图片


改革潮涌风帆劲,创新逐浪正当时。烟台高新区创新活力四射,正吸引着全国各地人才纷至沓来,不断抢占新兴行业制高点,成为创新创业人才的理想“栖息地”。

刚刚过去的2020年,高新区以推动园区体制机制改革为契机,释放创新红利,牢固树立人才引领发展的战略地位,以科学有效的人才制度体系,全力打响“智汇高新”品牌,夯实筑牢创新创业人才高地。累计引进培养市级以上高层次人才194人,获评省人才工作先进单位,入选省级专家服务基地,争取烟台首个国家级“海智计划”工作基地落地揭牌。


打出招才引智“组合拳”

放大人才集聚效应


过去的一年,面对疫情防控和复工复产“双考验”,烟台高新区积极应对人才工作新形势,不断转变思路,洒下政策“及时雨”,拓展招引“朋友圈”,遍栽项目“梧桐树”,促进产才融合。

疫情期间,高新区迅速出台支持企业平稳健康发展等系列政策,累计发放人才就业创业补贴427万元,惠及全区636户企业。落实临时性促就业、防失业、保稳定政策,为企业发放400余万元专项补贴。紧密结合发展实际,研究制定“智汇高新”人才新政15条,着重围绕高层次人才集聚、基础人才支撑、用才主体激励、招引渠道拓展、人才服务优化等领域,打出“组合拳”,提升含金量,延续升级系列配套举措。

去年,高新区举办或承办了世界工业设计大会、国际技术交易大会、北斗空间信息产业发展研讨会、中关村智能科技高峰论坛等系列活动,促进各类人才来区创新创业考察,洽谈对接项目。举办“魅力烟台·智汇高新”高层次人才云对接洽谈活动,开展线上路演,建立海外人才项目线索。依托人才工程育才,推荐3人入选国家层面人才,3人进入泰山系列人才工程实地考察,3个人才项目通过省市创业大赛答辩,6人进入市“双百计划”人才实地考察,4人进入市产业领军人才实地考察,获评齐鲁首席技师、齐鲁和谐使者各1人。

以项目建设为载体,高新区主动出击招人才,采取云上洽谈、网络签约等方式链接人才。举办国际招商产业园全球网络直播推介会、海外华人华侨双招双引推介会、蓝色智谷项目入驻签约、重点项目集中开工等活动,引进了一批新一代信息技术、医药健康、现代服务业等产业领域人才,有效提升了项目集聚人才效应。


平台突破百万平方米

让人才有“用武之地”


创新创业平台建设是人才聚集、产业转型、城市发展的新“引擎”。聚焦各类人才科技成果中试、示范应用、转移转化等关键环节,高新区提升平台载体建设水平,深化高校院所产学研合作,推进国际人才交流合作,不断强化创新创业服务、科技项目培育功能,集聚各类要素资源,提升人才承载力。

高新区打造集孵化器、技术创新服务平台、科技中介机构为一体的创新创业服务体系,为高层次人才进驻和发展提供有力支撑。加快推动烟台蓝色智谷建设,完善“硬件”基础和“软件”服务,进一步提升了人才吸附能力。着力打造烟台(国际)技术交易市场、烟台医药与健康公共技术服务平台等公共服务平台,构建创新创业生态体系。建立产业协同创新发展平台,在京打造“中关村·烟台协同创新中心”,签约10个项目进行飞地孵化,促进了跨区域资源共享。目前,全区各类平台载体突破百万平方米,拥有国家级科技企业孵化器4家,省级科技企业孵化器3家。

发挥用人单位创新主体地位,高新区打造优势突出的企业、院所载体,提升人才创新支撑舞台。其中,“医药与健康公共技术创新服务平台”入选工信部“中小企业公共服务示范平台”,汉鑫科技获评“2020中国隐形独角兽500强”,3家企业入选省瞪羚企业,东仪光电产业技术研究院获批省级新型研发机构备案,华谱检测获评省引智成果示范推广基地,汉鑫科技、卓越新能源入选省首批科创板上市入库培育企业,中集海工院的“一种海洋平台的建造实施方法”获省专利一等奖,烟台药物所、中集蓝入围市级新型研发机构。用人单位主体创新能力的提升,极大地激发了人才干事创业、开拓创新的热情。

高新区还高标准建设山东苹果·果业产业技术研究院,打造果业人才培养聚集基地。与513所加强卫星应用、空间技术转化等领域合作,打造全省首个卫星互联网应用产业园。建立山东省跨境电子商务校企合作示范基地,与9所高校签约共建“校外实训基地”,促进校企合作人才培养。发挥中俄产业化合作示范基地和中韩(烟台)产业园优势,柔性引进日本工程院外籍院士、白俄罗斯院士,建立院士工作站,促进高层次人才、科技项目交流。


创建综合服务体系

优化人才发展生态


结合人才工作新形势,高新区不断摸底人才、企业服务需求,把提升服务水平作为拴心留人的重要法宝,打造创新活力强、创业环境优、服务效能好的创新创业高地。

在人才服务方面,高新区全力推进基础设施建设、全面提升人才舒适度。开展高层次人才服务环境及个性化需求调研,研究制定十条针对性较强的人才服务优化举措。落实高层次人才全周期服务流程再造事项,明确服务事项办理流程、期限,提升人才服务效率。加快推进新规划中小学、幼儿园、医院建设,进一步满足高层次人才教育、医疗等需求。持续优化居住环境,不断提升生态环境质量,人才满意度持续提升。

整合政府引导基金,创新设立“智力投”“智创投”“智汇投”三大产品,构建全方位的投资体系。通过“智力投”“智创投”分别完成300万元、3000万元直投;“智汇投”引导创投机构和社会资本聚集,累计对外投资项目35个,投资金额5.68亿元。依托科技支行赋能,运用科信贷、知识产权质押融资贷等方式为区内企业缓解资金压力,累计为15家企业发放科技信贷贷款6445万元、为11家企业发放知识产权质押贷款5938万元。协调驻区金融机构争取上级政策倾斜,加大力度推出“云义贷”“人才贷”等金融创新产品,推动中小企业融资,银行机构人民币贷款增量突破10亿元。

高新区还充分发挥科技平台、人才资源富集优势,为创新创业者提供专业化服务。打造烟台医药与健康公共技术服务平台,面向医药健康产业领域科研院所和企业提供服务8000余次。依托烟台市(国际)技术交易市场,建立科技成果、企业技术需求及专家库,已入库科技成果2131项,企业技术需求489项、专家2504人,合作机构228家,服务企业600余家。定期举办科技创新大讲堂,邀请专家为企业“把脉问诊”,解决管理发展难题,举办银企对接会、日本专家精益生产讲座、高企和瞪羚企业培育讲座,开办人才政策解读、高企培育体系政策解读、股权架构设计、科技竞赛辅导等10余场专题活动,有效提升了服务效能。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载