烟台市就业见习单位可领补贴?这个一定有!

烟台市就业见习单位可领补贴?这个一定有!

2021-02-02 05:10 来源:大小新闻

大小新闻客户端22日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘海玲 通讯员 王天鹏)为鼓励各单位接收全日制普通高校毕业生就业见习,烟台市发布了《关于转发鲁人社函〔202067号文件进一步加强就业见习工作的通知》(烟人社字〔2020116)

政策规定,毕业起3年内(以毕业证书所载时间为准),参加见习时未处于就业状态的全日制普通高校毕业生,可以高校毕业生身份参加见习;除上述人员外,其他登记失业或未在本市办理就业登记的16-24周岁青年,可以16-24周岁青年的身份参加见习。

毕业前3个月尚未落实工作单位的全日制普通高校毕业生可参加就业见习,对见习单位予以留用,并与见习人员签订劳动合同且办理就业登记的,毕业生毕业前参加见习的时段也可按规定给予见习单位见习补贴。

技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,参照高校毕业生属地享受相关就业创业扶持政策。

该《通知》适用对象为烟台市就业见习单位。申领条件:按规定组织见习人员完成见习期,并发放不低于当地最低工资标准的基本生活费,并为见习人员购买人身意外伤害保险的就业见习单位即可申领。

补贴申领发放流程及材料要求:吸纳符合条件人员参加就业见习的基地向当地人力资源社会保障部门申请就业见习补贴,经人力资源社会保障部门核查后,按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。应提供以下材料:申请就业见习补贴审核表;参加就业见习人员名单;就业见习协议书;单位发放基本生活补助明细账(单);为见习人员办理人身意外伤害保险发票复印件等,高校毕业生还应提供毕业证书复印件;见习人员《就业创业证》等信息由人力资源社会保障部门核查。

补贴标准:自2020217日起,将就业见习补贴标准提高至当地最低工资标准的60%

2020430日起,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,见习补贴标准提高至当地最低工资标准的70%。留用率按照见习单位申请补贴时,留用人数占申请见习补贴人数的比例计算。

2020217日起,见习人员参加就业见习满3个月后,剩余见习期见习单位可为其缴纳社会保险,并继续享受剩余见习月份的就业见习补贴。其中,2020430日起至20201231日前,以高校毕业生身份参加见习的人员,见习期未满见习单位提前留用,并与其签订劳动合同且办理就业登记的,给予见习单位剩余期限见习补贴(未申领提前留用月份的见习补贴或见习期满正常留用的,可按规定享受中小微企业招用高校毕业生一次性吸纳就业补贴、小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴、小微企业一次性创业岗位开发补贴等就业创业补贴政策)。     2020925日起,对见习期未满提前离岗人员,见习单位应根据烟人社字〔201948号文件规定给予生活补助,并相应申领见习补贴。其中,提前离岗时,对参加见习满1个月的月份、发放生活补助不低于当地最低工资标准且购买意外伤害保险的,足额发放当月见习补贴;对见习15天以上不满1个月的月份、发放生活补助不低于当地最低工资标准50%且购买意外伤害保险的,发放足月见习补贴的50%;对见习不足15天、未购买意外伤害保险或生活补助发放额不足当地最低工资标准50%的月份,不予发放见习补贴。

办理渠道:当地人力资源社会保障部门。

业务经办电话:

区:6235243    山区:6716156    福山区:6999752

牟平区:4281097    开发区:6378033     高新区:6922790

海阳市:3877366    莱阳市:3365516    栖霞市:5238383

蓬莱市:5643930    长岛区:3213566    龙口市:8548733

招远市:8211573    莱州市:2222346    市本级:6785058

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载