以党建为引领绘就“大蓝图”:栖霞市十里堡村乡村振兴路上脚步铿锵

以党建为引领绘就“大蓝图”:栖霞市十里堡村乡村振兴路上脚步铿锵

2022-06-23 16:53 来源:大小新闻

图:栖霞市委市直机关工委帮扶建造的葡萄示范大棚。

"

走进栖霞市西城镇十里堡村,映入眼帘的是村口处红砖青瓦别具特色的景观小品,“栖霞市三同教育基地”几个鲜红的大字在阳光的照耀下熠熠生辉。整洁宽敞的村路,一步一景的文化墙,生机盎然的葡萄示范大棚,无不彰显出小山村的无限活力与生机。

近年来,栖霞市委市直机关工委以党建为引领,以发展为目的,以帮扶为举措,安排驻村第一书记带领全村百姓蹚出一条乡村振兴新路子。乡村美了,百姓富了,一幅描绘着百姓安居乐业的乡村振兴“大蓝图”在这里徐徐展开。

"


人居环境整治
生活环境“美”起来
"

火车跑得快,全靠车头带。2021年,栖霞市委市直机关工委包帮西城镇十里堡村,并派驻谢忠劼同志为该村第一书记。“既然组织信任咱,安排我来村里干第一书记,咱就得干出个样来,让百姓生活跟芝麻开花一样节节高!” 谢忠劼告诉记者。


让百姓的生活环境更加整洁,让村容村貌焕然一新。第一书记带头干,党员干部抢着干,村里群众跟着干,人居环境整治在小山村里“火”起来。

"


人心齐,泰山移。早上5点多,村里的党员干部和老百姓就自发地拿着扫帚、铁锹,开着自家的三轮车,到现场一起清理清运村里积攒多年的垃圾堆。村里77岁的老书记孙敬德虽然满头白发,依然跟着大家伙们干得热火朝天,“岁数大点怕啥,俺身子骨还硬朗着哩,为了全村环境干净整洁,全体党员齐上阵,咋能没有俺!”孙敬德老人乐呵呵地说。仅5天时间里,全村老少爷们齐上阵,全村累计出工100余人次,清理、搬迁杂草堆30余处。

垃圾堆清理了,杂草堆不见了,大家又把目光投向了村里的违章建筑。“拆违建,党员干部不带头谁带头,俺先拆!”76岁的老党员路得忠拎着炮锤砸向了自家的违建草棚。有了党员干部带头,村民们纷纷将自家违建拆除。

如今的西城镇十里堡村,宽阔的主街道连起整个村落,一排排瓦房错落有致,掩映在红花绿树间,仿佛陶渊明笔下的“世外桃源”。

“三同”教育基地
党员群众“连”起来
"

近日,一批特殊的“客人”走进十里堡村,倾听基层百姓最真实的声音,用脚步丈量田野的长度,用真心感受泥土的温度,了解“乡村振兴”一线的真实场景。他们把课堂设在田野,把文章写在大地上。

原来,栖霞市直机关2022年上半年党员发展对象培训班的28名学员走进西城镇十里堡村“三同”教育基地,同住农家屋、同吃农家饭、同干农家活,锤炼党性修养,筑牢群众观念,增进干群感情。

"



图:“三同”教育基地入驻十里堡村。

栖霞市三同教育基地是在栖霞市委组织部的指导下,由栖霞市委市直机关工委、栖霞市委党校、西城镇党委联合打造,旨在创建党员干部教育培训新模式,助力乡村振兴,通过开展党员干部与人民群众同吃、同住、同劳动的体验式锻炼培训,加强党员干部与群众面对面交流、心连心沟通,自觉强化党性观念和宗旨意识,将“以人民为中心”的发展思想根植于心,达到“深入基层、联系群众、增长才干、历练作风”的教育目的。

“能深入基层农村向百姓群众学习,真的特别有意义,我们党来自人民、植根人民、服务人民,乡村振兴的道路上,我们一同奋力前行!”年轻的学员满是激动地说。

满载新收获,踏上新征程。参训学员们与村民“同吃、同住、同劳动”,在行动上深入群众,在感情上更加贴近群众,既体会到了新时代乡村发展的变化,又强化了对基层群众工作的认识,用心感悟党员干部身上那份沉甸甸的使命与担当。

乡村振兴,“造血”是关键。为了调整村种植产业结构,带领全村百姓增加收入,栖霞市委市直机关工委投入帮扶资金7万元,建起占地1亩的果蔬示范大棚,并栽种了“阳光玫瑰”优质鲜食葡萄。

“3月份,我们从河北买回的‘阳光玫瑰’葡萄苗,如今已经萌芽长枝蔓了,这类鲜食葡萄耐储存运输、口味极佳,在葡萄种植领域有着‘霸主’的地位,3年达到丰产期,亩产葡萄4000斤以上,超市都抢着收购,不愁没销路,丰产后每年的收入将在6万元以上。”该村第一书记谢忠劼满是欣喜地介绍说。

集体有了收入,百姓就有了奔头。为了最大限度发挥土地的作用,谢忠劼带领大伙在大棚空隙种上了各式各样的蔬菜。“这是辣椒、那是茄子、还有生菜、油菜……”他如数家珍地介绍着,“咱们大棚的蔬菜一部分免费供给孤寡老人、家庭生活困难的群众,让他们感受村集体的温暖。”

“下一步,我们还将充分利用大棚上半部分空间,在半空立体种植草莓,少说每年也能增加1至2万元的收入,慢慢引领更多的村民加入到果蔬大棚种植上来,带领全村百姓共同发家致富。”谈起全村下一步发展的打算,谢忠劼满是喜悦与期待。

特色公益菜园
乡村名片“亮”起来
"
“妈妈,周末您一定带我一起去十里堡村的公益菜园呀,我种的玉米该浇水啦!”在十里堡村南耩地,1亩地面积的特色公益菜园,引来了城区周边的学生及家长纷纷前来感受别样的“田园风光”。
"



图:公益菜园。

“我们的公益菜园是免费为大家开放的,主要对象是城市的中小学生及家长。”谈起打造特色公益菜园,谢忠劼打开了话匣子,“这里位于城郊,交通便利,打造特色公益菜园主要目的就是让城市更多的学生及家长加入到基层劳动实践活动中来,让更多的人了解十里堡村有这样一处特色公益菜园,能够让他们带着孩子前来认知农作物、亲近自然。”

特色公益菜园接地气、有热气、聚人气。越来越多的学生及家长喜欢来公益菜园进行劳动体验。下一步,该村将开荒平整3亩土地,用于特色公益菜园打造,为更多城市学生提供基层农村劳动实践场地,让更多的人了解西城镇十里堡村,走进十里堡村,爱上十里堡村,真正蹚出一条独具魅力的乡村振兴新道路。

YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 尹彦力 李晶 徐永康

责任编辑 纪春艳




大小新闻,未经授权不得转载