【党代表访谈】栖霞市松山街道代家村党支部书记、 村委会主任衣殿英:把我们村建成乡村振兴样板村

【党代表访谈】栖霞市松山街道代家村党支部书记、 村委会主任衣殿英:把我们村建成乡村振兴样板村

2022-06-02 10:28 来源:大小新闻

大小新闻客户端6月2日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 实习生 杨鹏程) “省党代会报告提出,打造乡村振兴齐鲁样板,统筹推进五个振兴。作为一名农村党支部书记,我备感振奋、备受鼓舞。”在参加中国共产党山东省第十二次代表大会烟台代表团分组讨论时,省党代表,栖霞市松山街道代家村党支部书记、村委会主任衣殿英表示,回村后,将组织全村党员群众认真学习党代会精神,带领大家苦干实干加油干,早日把代家村建设为乡村振兴的样板村。

代家村位于艾山东麓,依山傍水,风景宜人,春有鲜花冬有果,夏无酷暑冬无严寒,民风淳朴资源丰富,有着发展旅游的天然优势。但在2014年以前,代家村还是省级贫困村,可以说是“守着金饭碗讨饭吃”。

“乡村振兴战略实施以来,我们瞅准乡村旅游这条致富路,注册了栖霞市博采旅游合作社,广大村民尤其是村里的闲散女劳动力自愿进社。合作社统一管理,统一经营,共同发展特色种植和养殖,共同发展民俗旅游和采摘。大家抱团发展,共同抵抗市场风险,共同分享发展成果。”衣殿英说。

村民对土地土壤有机质进行改良,引进苹果、葡萄、樱桃等新品种,建立草莓、樱桃大棚,不使用化肥、杀虫剂,走绿色种植路线;在山上散养鸡、鸭、鹅、猪,在水库养鱼,走原生态养殖路线。开办农家乐,用绿色无污染的新鲜水果和蛋禽产品招待来客,并介绍游客亲自到大棚采摘新鲜果实、在田间地头挖野菜、在养殖场地喂鸡捡蛋、在农户家院子里自助烧烤。通过多种方式,村民们在家门口就能赚到大钱。

村民尝到甜头,有了干劲,也吸引了更多村民加入合作社。如今,代家村的优质葡萄种植规模达到40亩,还与周边村抱团发展了11个蓝莓大棚。随着集体收入增长,群众收入增加,村里的基础设施也日益完善,村庄面貌大大改观,深水井、扬水站、大水库样样俱全。村里还有10户烟台市级美丽庭院示范户,1户省级美丽庭院示范户。代家村发生了翻天覆地的变化,从一个无人知晓的小山村变成人人向往的世外桃源。

衣殿英说,下一步,村里将发力富民产业,挖掘文化特色,探索发展乡村休闲旅游产业,通过旅游采摘、休闲垂钓、吃农家饭、干农家活、体验农家大火炕,吸引更多的城里人前来做客。同时,做出产业链效应,真正打造美丽宜居乡村,把绿水青山变成金山银山。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐