【党代表访谈】莱阳市委书记卢春玲:加快产业转型升级集群发展

【党代表访谈】莱阳市委书记卢春玲:加快产业转型升级集群发展

2022-06-01 09:08 来源:大小新闻

大小新闻客户端6月1日讯(YMG全媒体记者 苗春雷)“我们将紧紧盯住巩固壮大实体经济这一重中之重,紧密对接省‘十强’产业、烟台16条产业链,深入推进‘链长制’,实施标志性产业链突破工程,加快产业转型升级、集群发展。”5月29日,在讨论省党代会报告时,党代表、莱阳市委书记卢春玲说道。

近年来,面对高质量发展要求,莱阳市着力培育了“1+3+N”产业体系,推动优势产业壮大规模、提升能级,力求驱动传统产业向中高端迈进,新兴产业向规模化发展,构建“质效双优”的现代产业格局。

绿色食品产业是莱阳的传统优势产业,莱阳突出“当标杆”定位,立足20多年的预制菜发展经验和基地、企业、品牌、市场等基础优势,持续壮大预制菜产业规模,着力建设中国的“云厨房”、世界的“菜蓝子”;新能源汽车产业是莱阳的主导产业之一,莱阳突出“当核心”定位,重点抓好山汽新能源商用车及零部件产业园等项目,全力打造胶东半岛商用车产业中心;高端化工产业突出“当骨干”定位,加快提升省级化工园区承载能力,打造高端原料药绿色承载区和高端精细化工产业集聚区;莱阳具有良好的交通区位,发展现代物流产业条件得天独厚,将突出“当中枢”定位,建设集快递速运、城乡供配、冷链、医药等八大板块于一体的全国性物流枢纽。

“下一步,围绕加快壮大这几个产业,我们将从项目建设、‘双招双引’、优化营商环境入手,不遗余力强支撑、延链条、优环境、育生态。”卢春玲说。

在项目建设方面,健全要素跟着项目走和有牵头领导、有责任单位、有作战图、有服务小组“四有”推进及重大项目滚动督查等工作机制,实行“四证齐发、拿地即开工”,全力抓好15个省市重点项目、32个莱阳市级包帮项目、纳入挂图作战滚动督查的34个项目以及159个500万元以上重点项目,推动重点项目快建设、早见效,为高质量发展筑牢项目支撑。

在“双招双引”方面,扎实开展“招商引资突破年”活动,全面推行主导产业招商“链长制”,编制《重点产业链精准招商指导目录》,围绕200余家境内外产业链龙头和上下游配套企业,灵活运用机构招商、驻点招商、线上招商等手段,年内引进过百亿元项目1个、过10亿元项目20个以上,引育各类人才2500名以上。

在优化营商环境方面,建立健全领导包帮、专员服务企业等机制,对231家规上企业以及“小升规”重点培育企业严格落实服务专员制度,一企一策解决资金、用工、物流等实际困难;认真落实省“稳中求进”高质量发展、烟台纾困解难稳中求进等政策措施,出台支持本土企业发展、支持金融业高质量发展等政策,全力支持民营经济发展;聚焦建设“无证明之省”,深化“一网通办”“一次办好”“一链办理”,推动更多事项“零跑腿”,全力打造公平竞争、便利高效的发展环境。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐