【党代表访谈】烟台市体育运动学校拳击队总教练尚乔大:打造烟台拳击“冠军之师”

【党代表访谈】烟台市体育运动学校拳击队总教练尚乔大:打造烟台拳击“冠军之师”

2022-05-31 10:05 来源:大小新闻

尚乔大

大小新闻客户端5月31日讯“省党代会报告中提出打造体育强省,作为一名拳击教练,我深受鼓舞。”昨天,省第十二次党代会代表、烟台市体育运动学校拳击队总教练尚乔大说,他希望拳击能走进校园,让孩子们在强身健体的同时,更加坚强独立。

两个月后,他将带领烟台拳击队再次出击省运会,以“首战用我,用我必胜”的决心,争取更加优异的成绩。同时,他希望能发掘更多优秀运动员,为全省、全国输送更多体育人才。

从全省垫底到夺取“双第一”

2008年,尚乔大从“八一”拳击队退役后,在青岛市拳击队辅助带队。2013年,他被烟台体校“挖”来,担任烟台市拳击队主教练。

当时,拳击项目是烟台体育的短板,在全省几乎处于垫底位置,且只有3名男队员和7名女队员。曾有人奚落说:“我们的工作人员都比你们的运动员多。”

尚乔大暗暗发誓:早晚有一天,要为烟台争口气。

可手下就这寥寥几名队员,想争口气谈何容易?

他认真分析了队内情况,发现队员实力不足,在比赛中最多到第二轮就被淘汰了,导致队员信心不足、士气低落。

“信心来自于实力。”因此,尚乔大到烟台的第一步,就是解决队员实力和自信问题。他首先从现有队员中选出重点队员,有针对性地进行培养:一边帮助解决技术短板、制定详细训练计划,一边大量观察对手的比赛视频,有针对性地带队员进行外训。在不断磨练中,队员的技术水平越来越高,信心越来越足。

经过一年零19天的艰苦训练后,尚乔大带领10名队员踏上“争气”之旅。

谁都没想到,正是这支人数最少、最不被人看好的队伍,却在省运会上大放异彩:8人闯入决赛,夺得3枚金牌,一举跻身全省前五名。

外界一片喝彩,可尚乔大并不满足,又暗下决心:烟台拳击队一定要拿第一,并且是金牌、奖牌总数“双第一”。

目标很宏伟,过程却太艰辛。

新的备战周期需要重新组建队伍,一切从零开始。当时,尚乔大几乎跑遍了全市每一所体校和初中学校,发现好苗子都会多次与家长沟通,动员学生参加拳击训练。可许多人不认可拳击项目,不愿让孩子从事这样“暴力”的运动。

“选来选去,20个运动员里可能没一个愿意来的。”回忆起来,尚乔大倍感失望。

无奈之下,他只好把别的运动项目筛选下来的队员召集在一起,组建了烟台市拳击队。

“其中一个女孩儿,因为身材原因落选了跆拳道队,但她很有运动天赋,而且脑子活、对拳击的理解很快,我觉得她很有潜力,就再三去她家里做思想工作,最终将她动员来了。”挖掘出一棵好苗子,尚乔大高兴了好几天。

可仅靠这些十三四岁的孩子,能实现“双第一”的目标吗?

尚乔大相信,努力不会被辜负,付出总会有回报。

面对这帮孩子,他既是教练又是家长,与他们同吃、同住、同训练,天天靠在队伍里。随着组队完成,队员们进入了基础培养、实战对抗、征战比赛的阶段。

可在尚乔大看来,按部就班的训练还是太慢。他转变思路,制定了新的战略。2015年,经过反复沟通,烟台拳击队成功邀请国家队、省队到烟台训练。

在国家队、省队教练的指导下,队员们学习到先进的打法,实力快速提高、视野极大开阔,尚乔大也在耳濡目染中学到先进的执教技术。

优异战绩,自然是水到渠成。2016年,省拳击锦标赛中,烟台拳击队在甲、乙两组共34个级别比赛中,获得9金7银11铜,金牌总数和奖牌总数名列全省第一。

尚乔大兑现了自己“双第一”的诺言。

用拳头打出烟台拳击品牌

2018年,第24届省运会再度来临。那时,尚乔大带领的拳击队已经发展到70多人,梯队建设合理,人才储备充足。省运会前的一个月,拳击队进行封闭训练,尚乔大24小时靠在队里,与运动员同吃、同住、同训练,全方位保证管理跟得上。

他带领大家观看比赛录像,详细分析研究对手的优缺点,并针对每一名重点队员和该级别对手的特点,对队员们手把手地教,有针对性地强化训练。

最终,烟台拳击队以9金8银9铜的绝佳战绩和绝对优势,夺得全省魁首。

2016年至2021年,烟台拳击队连续六年蝉联全省金牌冠军,成为山东拳击项目的佼佼者。

烟台拳击的纪录不断被打破,开始在全国崭露头角:在2016年的全国少年拳击锦标赛上,烟台拳击队收获1金1铜和1个第五名的好成绩,打破烟台拳击无全国少年赛冠军的纪录;在2017年的全国少年拳击锦标赛上,烟台拳击队3名队员全部获得冠军。在2020年的全国少年拳击锦标赛上,烟台拳击队取得4金1银5铜的好成绩,在刷新烟台拳击在全国大赛历史最好成绩的同时,也刷新了市一级体校参加全国比赛的最好成绩。

在尚乔大的带领下,烟台拳击队实现了从弱到强质的飞跃,用实力打出了烟台拳击运动的品牌。

因优异的比赛成绩,烟台体校拳击队被国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心评为“中国拳击队后备人才基地”“国家队夏训基地”,被省体育局评为“山东省优秀运动队后备人才基地”。尚乔大也得到中拳协的高度评价,被中国拳击协会授予“优秀教练员”,被国家体育总局评为“全国群众体育先进个人”,被省体育局评为“全省群众体育先进个人”。

希望拳击走进校园

回首过往、展望未来,尚乔大觉得拳击依然有很远的路要走。

“现在社会对拳击项目还存在不少误解,认为拳击很暴力、危险等等。实际上,拳击项目有着非常严格的规则,不是为了对打,而是为了强身健体,而且把对运动员的保护放在第一位,希望社会对拳击能多些宽容和理解。”尚乔大说。

在他看来,推广拳击项目还有更重要的社会意义。

“拳击是最好的挫折教育,我们训练、比赛,需要克服的不只是对手的拳头,更重要的是克服自己内心的恐惧。家长和老师总是教育孩子如何成功,却很少教孩子怎样去面对挫折,经历挫折后怎么重新站起来,而拳击就是最好的挫折教育。”他说道,练过拳击的孩子,当恐惧来袭时,第一反应不是哭鼻子,而是勇敢面对;当身陷逆境时不会手足无措,而是想着如何抓住机会致命一击,逆风翻盘。

因此,他希望拳击能走进校园,在全市中小学推广、普及,让孩子们在拳击中学会更加坚强独立、更有斗志。

如今,距离第25届省运会只剩2个月时间,尚乔大开始了积极备战。

“省运会是全省最高级别的体育盛会,拳击项目预计全省有400名运动员参赛,争夺34枚金牌,可以说竞争非常残酷。”尚乔大说,本次党代会结束后,他将立刻返回莱州,进行两个月的全封闭训练,全力备战省运会决赛。

YMG全媒体记者 苗春雷 摄影报道

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐