党员刘小彩:患者康复,就是我的最大幸福

党员刘小彩:患者康复,就是我的最大幸福

2022-05-27 09:15 来源:大小新闻

刘小彩正为海岛居民做检查。

大小新闻客户端5月27日讯 26年前,19岁的南方姑娘刘小彩,来到黄渤海分界线上的小岛。

26年来,她以海岛为家,去过偏远的岛、坐过颠簸的船、熬过寒冷的夜。每次在风急浪高、生命垂危的紧要关头,她都以柔弱的肩膀与死神拼抢,挽救患者。她是一名优秀的共产党员,更是群众心中的白衣天使。

“能在平凡岗位上发光发热、帮助他人是人生价值所在,患者能康复,就是我的最大幸福。”省第十二次党代会党代表、长岛综合试验区砣矶中心卫生院副护士长、副主任护师刘小彩说。

不计得失,义无反顾投身工作

初见刘小彩,她给人柔柔弱弱的印象。可就在她瘦小的身躯下,藏着火热的心和不服输的劲儿。

初来乍到,困难重重。语言不通时,她就用纸笔与患者交流;想家时,就拼命工作;干累了,就回宿舍哭一会儿。哭累了,她擦干眼泪回去接着干。

她不怕苦,不怕累,对待病人无微不至,对待工作认真负责。2006年,因工作需要,怀孕刚两个月的她义无反顾地来到全省最北端的北隍城乡卫生院进行支医,直至临产。

岛上医护人员短缺,很多时候出诊都是在非工作时间。但不管是清晨还是深夜,不管酷暑还是严冬,刘小彩总是随叫随到,从不推托。

为了工作,刘小彩已经20年没有陪父母过春节,也很少陪伴在外读书的孩子。每次想起年迈的父母,每次听到女儿的呼唤,她的心都碎了。但即便如此,一旦有紧急情况,她还是义无反顾奔赴现场。

德术并举,守护海岛生命防线

海岛交通闭塞,条件艰苦,26年的工作经历,让刘小彩深刻体会到海岛居民的不容易。2003年6月,正在休假的刘小彩接到院长电话,一名危重患者需要立即转送烟台进行救治。

风急浪高,天气恶劣,破旧的小渔船在海浪中上下颠簸,几次差点翻进大海。本来就晕船的刘小彩,更是吐得站不起来,但她还是强忍着蹲在甲板上守护患者。

途中,患者突然出现心跳骤停。刘小彩顾不了那么多,她跪在船舷边,一边强忍着胃部翻江倒海般的难受,一边强撑着给患者做心脏按压。遗憾的是,患者最终没能抢救过来。伤心的刘小彩瘫倒在甲板上号啕大哭,她深刻感受到生命的脆弱和无助。

这也给了她更强的动力,不断学习、不断进步。为了更好地守护海岛居民健康,刘小彩通过自学考试和网课学习,不断充实专业理论知识,不断提高业务操作技能。

这些年,她为患者查出了数例乳腺癌、卵巢肿块、膀胱癌、胰腺癌、肝癌,其中多例肿瘤患者因发现及时,得到有效治疗。

非常时期,勇挑重担抗击疫情

新冠肺炎疫情来袭,刘小彩肩负院感管理和疫情防控两大重任。为了做好这些工作,她加班加点,毫无怨言。在院领导支持和同事配合下,她一方面积极改造发热哨点、换药室、供应室、医疗废物暂存处,尽量在有限的条件下,让各场所布局更科学合理;另一方面,根据规范要求并借鉴上级医院经验,切实做好全院消毒、灭菌及医疗废物的处理与管理工作。

她每天带领砣矶中心卫生院消杀小组奋战一线,对院内、院外公共场所及疑似患者居所进行科学严谨消杀,并对全镇相关工作人员进行消杀指导。

为了落实医院感控和疫情防控措施,她每天穿梭于预检分诊处、采样点和各个科室之间进行督导、检查,不断强调个人防护和消毒的重要性,不断规范采样流程和医疗废物的处置,反复督促医护人员认真做好发热哨点和发热患者的管理,积极配合疫苗接种工作。

到目前为止,刘小彩已配合同事完成7000余剂次新冠疫苗的接种。关键时刻,她挺身而出,主动要求参加长岛综合试验区全员核酸检测工作,体现了共产党员的高素质、高觉悟。

登岛之初,她举目无亲;如今,环顾四周,满岛都是她的亲人。

YMG全媒体记者 苗春雷 摄影报道


责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载