核酸采样小屋亮相:芝罘区毓璜顶基层党建再添新地标

核酸采样小屋亮相:芝罘区毓璜顶基层党建再添新地标

2022-05-26 10:23 来源:大小新闻
大小新闻客户端5月26日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 慕文玉 李雨飞 摄影报道)近日,烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区核酸采样小屋正式对外亮相,这个可提供高效便捷核酸采样服务的小屋,让社区的居民们直呼安全又方便。
“家里有老人,做一次核酸很麻烦,真是太不方便了......”
“咱们社区能设置一个核酸检测点就好了,我们每天上班,单位都要登记上报......”


随着疫情防控工作逐渐常态化,社区时常接到此类咨询电话,为了解决群众的需求,在毓璜顶街道的指导支持下,大海阳社区建立了烟台市第一个社区“核酸采样小屋”正式试点亮相,吸引了很多的市民驻足,人气颇高。


来到大海阳社区的“中心地带”文化宫后街,一眼就看到了印有党徽的红色旗帜,栏杆上悬挂着标有大海阳“红色尖兵”党员先锋岗的牌子。几名社区的老人正在党员志愿者的引导下有序排队等候,屋内,一名工作人员正在进行扫码信息登记,一名医护人员将双手套在胶皮手套内伸出屋外,仅仅几秒钟的时间,便完成了受检人员的咽拭子采样操作。


大海阳社区“核酸采样小屋”是一个面积约4平方米的独立核酸采样亭,社区党委还对小屋的外观进行了设计,处处体现党建元素,展现了“芝心港湾 幸福家园”党建品牌,“幸福大海阳”核酸采样小屋成为了“我为群众办实事”的又一新的服务阵地,得到了广大社区居民的广泛好评。大海阳社区“核酸采样小屋”的启用,标志着大海阳社区正式构建起“15分钟核酸采样服务圈”,极大地方便了周边群众就近就便进行核酸检测。


小屋除芝罘区大规模核酸检测和重点人群应检尽检外,其他时间均对外开放。该处“核酸采样小屋”可容纳采样人员和扫码人员在小屋内同时工作,屋内配备有新风过滤系统、空调、对讲机、紫外线消毒灯等设备,连接外部电源后即可正常使用,让核酸检测工作人员舒适方便的进行核酸检测工作。小屋从整体设计到设备配置,都非常人性化,既能遮风挡雨,又能遮阳避暑,居民前来核算采样时,首先在扫码登记窗口进行扫码登记,然后采样窗口的采样人员双手通过外壁的防护手套,就可以进行“无接触式”核酸采样。


“这个采样小屋很方便,之前要做核酸时,总要到处找核酸采样点,而且流程相对繁琐,等待时间也长,这里从排队到检测结束最多一两分钟,小屋虽小,但效率高!”前来做核酸的王大叔竖着大拇指,便利的体验,让他赞不绝口。 

小屋里配置的空调,在现在越来越热的天气里发挥了重要的作用,上午11:30,结束了三个小时的采样工作后,采样人员和扫码人员神色轻松地走出了采样小屋,“之前穿着防护服工作,最怕的就是天热,浑身都被汗水湿透了,现在在小屋里采样,时间久了一点也不担心流汗,工作起来更加的专注高效了”,医护人员面带轻松地说。


社区党委还广泛发动社区党员志愿者力量,组建20人的“红色尖兵”核酸检测党员志愿服务队,参与核酸采样辅助性服务,每天两名志愿者,不论风吹日晒,志愿者们准时准点的到岗维持核酸秩序,确保核酸检测小屋安全、有序、高效的进行核酸检测。


大海阳社区“核酸采样小屋”启动至今,已正常开放半月有余,每天开放7小时,日平均采样500-1000人左右,全面满足了大海阳社区及周边社区居民“应检尽检”的需求。


大海阳社区“核酸采样小屋”的设立是配合芝罘区疫情防控“应检尽检”、“愿检尽检”相关要求的切实落地,是大海阳社区“15分钟便民服务圈”的又一项便民新举措,加密重点区域重点人员筛查频次,进一步提高检测预警灵敏度,提升全覆盖、早发现、早处置的能力,让社区党委在疫情防控中为居民提供了更加精细化、精准化的服务,筑牢了疫情防控屏障。

同时,大海阳社区“核酸采样小屋”的设立,是大海阳社区党委进一步深化基层党组织服务能力的体现,将“我为群众办实事”的总体要求与当前疫情防控重点工作的实际相结合,实现了居民核酸检测少跑腿,成为大海阳社区党委服务群众新地标,全方位提升了群众满意度和幸福感。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版