长岛交出雨水循环利用满意答卷

长岛交出雨水循环利用满意答卷

2022-05-21 09:31 来源:大小新闻

大小新闻客户端5月21日讯(YMG全媒体记者)长岛,自古便有“海上仙山”的美誉。这里天蓝海碧、滩洁礁奇、林秀崖险、风光旖旎,独特的海岛风光和淳朴的人文风情令无数游人流连忘返。作为一个远近闻名的旅游胜地,多年来,长岛却面临水资源紧缺的严峻形势。据统计,长岛年平均降雨量仅为约500mm,人均水资源占有量123m^3,仅为全国平均水平的二十分之一,水资源严重匮乏。水,成为了困扰海岛居民生活、制约海岛发展的关键瓶颈。

2013年,在中央城镇化工作会议上,习近平总书记指出:“要建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。”雨水有效收集利用,不仅是贯彻自然积存理念的重要手段,也具有良好的生态效益。长岛作为我国海岛雨水集蓄利用的典范,与近年来开展的海绵城市建设一脉相承。

早在1988年,长岛就开始积极争取水利部进行北方屋顶接水项目试点,并在试点成功后立即在全县大面积推广屋顶接水,居民生产生活用水得到有效改善。但长岛人并不满足于此,为利用现代科技助力长岛水资源利用,2007年10月与中科院签订了雨水利用试验项目合同,在长岛试点集雨水窖一体化生物慢滤净化装置;2014年底,又与中国水利水电科学研究院合作,进行“集雨水质安全净化集成技术示范应用”并顺利通过验收,该项技术净化后水质达到了国家标准要求,不仅解决了村民的用水问题,也为村民开展渔家乐及养殖等提供了水源。

在科技助力的基础上,长岛积极争取国家雨水集蓄项目,先后在县城区新建16个500m^3的路面集水池、一个10000m^3的平塘和3000米环山渠,尽最大限度拦蓄地表水。利用办公单位集水,先后在机关、医院等办公室场所周围建设了6个容积为1400m^3的大型地下蓄水池,形成了楼房前后建有蓄水池、公路两旁建有集雨池的景观。每年新增容积近4000m^3的地下蓄水池,犹如一棵棵长藤上结的“瓜”,把雨水蓄存起来,为城区绿化提供了充足的水源。

为建立海岛雨水利用的长效机制,长岛坚持规划引领,政策支撑。在规划引领方面,结合长岛经济社会发展,进一步研究制定了《山东省长岛县雨水集蓄利用工程规划报告(2010-2020年)》。根据规划范围内的地形、地质等自然条件和社会经济特点,规划采取山上拦蓄、屋檐接水、路面硬化集水三种模式,最大限度地控制和利用雨水。建设村镇生态环境雨水利用系统和公共设施及农业浇灌雨水利用系统。按照规划,2020年,长岛雨水集蓄规划项目投资8076万元,重点建设屋檐接水工程、蓄水池新建改造工程、环山渠修复工程等。雨水集蓄利用工程项目的实施,将进一步缓解长岛水资源短缺问题,促进当地经济社会的快速发展。在政策支撑方面,长岛专门出台《长岛县集雨水工程管理办法》,规定凡新建和改建房屋的单位和个人都必须建设相当规模的集雨水设施,行政机关、企事业单位的集雨水设施容积50m^3以上;居民房屋的容积达到10m^3以上;硬化路面集雨水设施容积每处应达到100m^3以上,同时政府给予工程造价的10%予以补助;渔村居民建设集雨水设施的,则由县政府、乡镇政府和村委分别予以10%、10%和20%的补助。政策资金支持提高了群众建设集雨设施的积极性,大大促进了集雨水工程在全岛的推广。

经过近30年的努力,长岛已累计建成屋檐接水工程5530余户(处),蓄水容积达10万多m^3,年可蓄水20多万m^3;建成路面集水池达60余处,容积达1万m^3,年可蓄水3万m^3;建设塘坝平塘39座、小型水库2座,拦蓄能力达到110多万m^3;建设雨水调蓄池25座,蓄水容积为24500m^3,年可蓄水8.9万m^3。

“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”水是生命之源,是长岛生存和发展的根本。目前,长岛已逐步形成了“屋顶接水、楼面接水、路面接水和山上拦蓄”的多元化雨水综合收集利用格局。雨水的可持续利用,将为长岛社会经济更好发展提供重要支柱和不竭动力。同时,“长岛模式”也在烟台全域内被借鉴推广,助力海绵城市高质量建设。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐