以党史之光照亮奋进之路!

以党史之光照亮奋进之路!

2022-01-10 12:02

以党史之光

照亮奋进之路

不忘初心 牢记使命


学党史|悟思想|办实事|开新局




党的百年历史,波澜壮阔、荡气回肠;百年历史的回响,撼人心魄、催人奋进。

穿越浩瀚历史云烟,追溯百年红色胶东。我们该如何回望历史来路、汲取历史智慧,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦?我们该如何坚定历史自信、掌握历史主动,奋力扛起“打头阵、当先锋、上层次”时代重任?我又该如何发扬革命精神、传承红色基因,实现烟台发展从全面蓄势向全面起势转变?


“全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会把握开展党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务、工作安排,切实把首要政治任务抓紧抓好抓实。”副省长、市委书记傅明先如是强调。

一次次有互动有交流的学习研讨,一场场接地气暖人心的党史宣讲,一桩桩解民忧聚民心的民生实事……山海间,党史学习教育热浪涌动,如春风细雨般滋润港城大地、滋养初心使命。




01


市县两级党委(党组)理论学习中心组学习研讨1300余次、举办专题学习班940多期;

02


各级分系统、分领域建立500多支宣讲队伍宣讲1.1万场、受众116万人次;

累计走访196万户、排查解决问题17.7万个、为群众办实事11.8万余件;

03


2个国家一类新药获批上市、居全省首位,汉鑫科技成为全国首批、山东首只北交所上市新股,产业发展动能高效转换、质效持续提升……

党史如明灯,照亮前行之路;党史如号角,激发奋进之力。


党史学习教育开展以来,烟台市围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”,精耕细作以学促行,创新形式丰富载体,努力为民办好实事,确保走深走实、见行见效。


01


 高点开局,高标推进 

校准精神坐标,精耕细作以学促行

观众在胶东革命纪念馆学习党史知识。(资料片)YMG全媒体记者 唐克 摄

了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。


2021年3月1日上午,烟台全市党史学习教育动员大会召开,动员全市上下全面增强政治自觉思想自觉行动自觉,推动党史学习教育取得实实在在效果。


随即,一系列部署层层递进、渐次展开——

市委常委会严格落实“第一议题”制度,先后20次举行市委理论学习中心组集体学习研讨,市委常委围绕各自职责分工边学习、边调研、边解决具体问题,带动各领域各行业党员干部积极参与、扎实开展党史学习教育;


紧扣主题抓实会前学习、谈心谈话、相互批评、整改落实等关键环节,组织全市党员干部涵盖流动党员、“两新”组织党员、农村党员等高标高质开好专题组织生活会。全市1.8万个基层党组织、51.6万名党员参加专题组织生活会,共查摆问题110多万个……


一个个时间节点,一项项务实举措,引领党史学习教育步步深入、高潮迭起。


党史学习教育,“学”在首位。全市上下在学思践悟、真信笃行上下功夫、用气力,努力学出坚定信仰、学出政治忠诚、学出党性修养,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


怎么学?如何校准精神坐标?


“党史是最生动、最有说服力的教科书。”2021年6月24日上午,副省长、市委书记傅明先为市委办公室机关党委第一党支部党员讲党课,他结合历史和现实,用朴实的语言、鲜活的事例与大家分享了党史学习感悟。


以令率人,不若身先。领导干部带头“学党史、讲党史、懂党史、用党史”,以上率下,树标立规,为全市各级党组织和党员干部作出示范。


在牟平区,“网上党支部”有效解决了流动党员学习问题,他们充分利用微信群、QQ群等媒介,积极开展网上互动交流,安排专人向流动党员传达学习进程、学习重点和党支部工作开展动态。滨州医学院烟台附属医院组建流动党员微信工作群,定期为赴外地进修学习的11名流动党员安排学习任务,组织开展体会交流,取得不错效果。


如何实现学习全覆盖?我市建立“1+4+X”机制,“1”即市委党史学习教育领导小组,负责牵头抓总、统筹调度;“4”即区市、市委市直机关工委、市委教育工委和市国资委党委分别负责所辖层面党史学习教育;“X”即根据“两新”组织党员、流动党员、农村党员、各类工作专班等特点精准施策,确保应学尽学、不留死角。


加强研究阐释,促进消化吸收。烟台市通过举办党史学习教育理论研讨会、胶东红色文艺研讨会等,组织专家学者聚焦党的百年奋斗史,精心编写了《中国共产党烟台历史大事记》《红色胶东抗战烽火》等红色著作,以“身边的党史”增强党史学习吸引力。


学什么?达到什么效果?烟台市坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,认真学习宣传贯彻“七一”重要讲话、十九届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、重要指示要求,引导广大党员干部群众深刻认识和准确把握原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。市县两级党委(党组)理论学习中心组学习研讨1300余次、举办专题学习班940多期1500余名县处级以上领导干部参加集体轮训3次。通过及时跟进学和集中系统学,广大党员干部群众对习近平总书记提出的一系列原创性治国理政新理念新思想新战略、创立的习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的认识和把握,对“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向的历史逻辑和实践逻辑有了更深理解和认同,沿着总书记指引的方向砥砺奋进、勇毅前行的决心更加坚定,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉更加统一。


如何把牢方向导向、压紧压实责任?我市坚持严实并济、真督实导、全面把关,通过政策指导、列席旁听、调研访谈、审阅材料、跟踪问效等形式加强指导,推动规定动作做到位不走样、自选动作有特色不跑偏。市县两级122个巡回指导组共召开1100余次现场调度会议,列席点评各级各部门理论学习中心组学习3000余次,深入基层调研督导5900余次,调阅相关材料22万余份,实现各级各有关方面列席指导全覆盖。


心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。党史学习教育在港城如火如荼开展,掀起了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮。





02


 创新形式,丰富载体 

浓厚舆论氛围,深学细悟凝聚奋进力量

小板凳搬到哪儿,党史学习教育就到哪儿。龙口市北马镇霍家村一户普通农家小院里,一场忆苦思甜的“小板凳”讲党史活动上演,有着45年党龄的老党员霍殿森,向大家讲述着自己扎根基层、在乡村教书育人的奋斗故事。“坐在小板凳上学习党史,更接地气,也更容易接受。”北马镇机关干部邢洵说。


这一农家小院热火朝天的学习景象,正是党史学习教育在全市上下广泛开展的生动缩影。


不仅是“小板凳”讲党史活动,海阳市打造“老兵小院听党史”党史学习教育新品牌,定期组织志愿者、优秀青年、中小学生走进“老兵小院”,聆听老英雄、老民兵讲述亲历故事;莱山区充分发挥辖区文化队伍众多的优势,组织文艺骨干创作了《党旗飘飘》《感恩百年》等一大批优秀的歌舞、快板、相声红色作品,巡回演出200场以上……

1

用好分众宣讲“大军团”,推动学习教育深入基层。

2021年5月25日上午,副省长、市委书记傅明先到烟台大学开展党史学习教育专题宣讲,与师生交流学习体会。市委主要领导、市委常委、市级领导干部、各区市和市直部门主要负责同志到所在领域、行业、部门开展宣讲390多场,百名基层党组织书记宣讲团宣讲160多场,在弘扬伟大建党精神、推动党史学习教育走深走实上发挥了促进作用;各级分系统、分领域建立500多支宣讲队伍宣讲1.1万场、受众116万人次,涌现出言轩细雨、习语润心、平声致远等一批宣讲品牌;组织老党员老干部、青年学生、百姓宣讲员等,运用大槐树下讲党史、大喇叭讲故事、老兵小院听党史等形式,将党的创新理论“飞入寻常百姓家”。


讲好红色故事,赓续红色血脉。2021年6月29日,莱州市西海地下医院纪念馆开馆,并成为“烟台市党史国史宣传教育基地”。“西海地下医院创造的罕见战地奇迹,是深化党史学习教育的生动教材和宝贵精神财富。”烟台市委党史研究院院长李丕志说。


用活红色资源,筑牢信仰信念。我市依托红色教育载体多的优势,组织广大党员干部到地雷战纪念馆、胶东革命烈士陵园、雷神庙战斗遗址等教育基地接受体验性、感悟式学习教育。


2021年6月9日下午,莱州市程郭镇新一届村(社区)“两委”干部培训班上,一场别开生面的舞台党课在这里举行。不同以往传统党课的模式,这次由莱州市夕阳红女干部艺术团把具有时代风采的红色典型和英雄故事以舞蹈、情景剧、歌伴舞等艺术形式搬上党课课堂。“英雄人物的故事配合现场的表演,让我看得热心沸腾,更深刻地理解了共产党人的初心和使命,这样的党课真的还想多看几次。”莱州市文昌路街道机关干部于丽英说。 


2

用活红色资源“大载体”,深刻体悟崇高理想信念,从中汲取智慧力量。

烟台市充分发挥作为山东红色革命重要发祥地资源优势,以“永远跟党走”为主题,推出胶东红潮、革命文物联展、百人百讲庆百年等系列宣教活动,组织各类群体到红色教育基地开展现场教学3500次;区别不同人群,有针对性地开展“开学第一课”“烟台党史移动课堂”“三融入三提升”“掌上学党史”等活动,组织青少年、流动党员、“两新”组织党员、农村党员等就近就地学习党的历史、感悟真理力量。


烟台市还充分利用报纸、电台电视台、网站、客户端、微信等宣传矩阵,综合运用新闻、综述、评论、短视频、H5、公益广告等形式,对全体党员干部包括市内外流动党员、“两新”组织党员等,开展疏密有致、亮点纷呈的全媒宣传。


万场宣讲传其理、万篇宣传扬其道、万千英模塑其魂,集全市最大阵容、最强资源、最高音量,唱响主旋律、奏好交响乐、振奋精气神,奋力推动党史学习教育进基层、接地气、全覆盖。




03


 砥砺初心,牢记使命 

聚焦“急难愁盼”,用心用力办实事解民忧

江山就是人民,人民就是江山。


党史学习教育开展以来,烟台市在党史学习教育领导小组办公室专门设立“为民办实事组”,强化统筹领导,通过搭建可视化督导平台、确立“事要解决”机制、实行“蓝黄红”亮牌评价、开展联合调研督导等一系列推进措施,真情实意“亮态度”、立竿见影“去存量”、完善机制“保长效”,组织全市上下尽心竭力办实事、解难题。


群众事,无小事。市城市管理局城市排水服务中心接到群众反映,一小区居民楼因管网老化发生污水外溢,工作人员第一时间到现场查看,决定重新砌筑检查井并更换管道。经过3天紧张施工,更换管线20米,砌筑检查井4座,及时解决了渗漏问题,群众拍手称好。


为群众办实事,贵在精准精细。最近,到烟台开发区政务服务中心办理业务的市民不用为停车发愁了。烟台开发区行政审批局改造周边企业相邻空地8700㎡、280个车位,同时充分发挥党员示范作用,带头将车辆停到步行距离5分钟外的新停车场,政务服务中心楼前358个停车位,最大限度让给办事群众,办事群众到访,停车一律免费。


办实事、解民忧,各区市在行动。芝罘区针对群众反映强烈的环境卫生、教育医疗等民生领域热点难点问题,列出42条具体举措,不断推动服务群众大提升;烟台综合保税区依托跨境电商产业园,投入80多万元建设保税社区便民服务中心,内设职工餐厅、健身活动室、党建活动室和超市,实现企业职工就餐有去处、健身有场所、购物有商超……


聚焦群众“急难愁盼”,各部门、单位在发力。市委办公室牵头建立“事要解决”督导落实机制,督促相关责任部门单位重视群众诉求解决,构建“问题发现收集、事项交办处理、结果跟踪问效”的闭环管理体系,做到件件有着落、事事有回音;市退役军人事务局创新建立“双核引领、四轮驱动”工作机制,丰富服务内容,拓宽服务环节,全方位多层次推动退役军人就业创业……


学史力行,实干为民。从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,广大党员干部不断强化公仆意识和为民情怀,把学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动。

1

  为民办事务求精准  

通过“上级点、自己找、群众提”的方式,全面梳理“问政烟台”、12345政务服务便民热线、“网上民声”等平台上的问题;采取蹲点调研、“四不两直”等方式,组织各级党员干部沉到一线走访摸排,努力把问题摸清摸准摸全。累计走访196万户、排查解决问题17.7万个、为群众办实事11.8万余件。

2

  重点事项盯紧看牢  

将群众的“急难愁盼”、省委的“五个聚焦”、遗留的“老大难”和“硬骨头”等问题,全部纳入市级重点民生事项范畴,确定的107个市级重点民生事项全部按期完成,公办幼儿园占比低、不动产登记办证难等一批难点堵点问题得到有效解决。

3

  志愿服务一沉到底  

通过“党建促创建·一线党旗红”“双报到·同战‘疫’”等载体,组织800余个基层党组织、350余支创城先锋队、1.1万余名党员投身“双城”创建,动员100余个基层党组织、4000余名党员参与全员核酸检测;通过“双报到”“为身边群众办实事”等,深入基层、深入群众开展志愿服务活动2800余次、为身边群众办实事1.4万余件。

4

  科技赋能提速增效  

在全国率先建成证照和数据服务总台,将需求量大、涉及面广的证照、证明和数据纳入其中,全面推行“不见面审批”模式,全程网办率达到93%,在全省一体化政务服务能力分析报告中,烟台平均跑动次数0.1、属全省最优行列,即办件占比72.3%、全省第一。




04


 以史为鉴,开创未来 

激发奋斗热情,力促全面蓄势转向全面起势

精神的力量跨越时空,在学习中感动,在感动中传承。


以学促干,奋力开创新局。烟台市把学习教育激发出的巨大热情迅速转化为干事创业强大力量,聚焦“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,全面落实省委、省政府“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,加快构建“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局,全力打造更具影响力的现代化国际滨海城市。


这是激发斗志的重新出发——

过去一年,我们加快构建“1+233”工作体系:城市更新,看芝罘!璜山北片区由芝罘区毓璜顶街道城市更新指挥部具体负责实施,目前,该指挥部正在攻坚克难中蹄疾步稳,现已完成摸底调查和预评估工作,相关工作正按计划加快推进中;对外开放,看烟台综合保税区!去年,综合保税区进口食用水生动物监管场地投入运营,这是目前烟台唯一一家运营良好的海关指定监管场地;项目建设,看烟台开发区!在烟台八角湾国际会展中心项目现场,大型机械和工人们正在进行幕墙、精装及机电安装施工,一个新颖大气、美轮美奂的精品工程即将全面建成。

过去一年,我们全面推行链长制,优化提升生物医药、石化及化工新材料等16个重点产业链,建链、补链、延链、强链,以“链长制”护航创新链与产业链深度融合,撬动“链”的转型升级,加快抢占以先进制造业为代表的新一轮产业变革制高点。

过去一年,我们加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍,广大党员干部精神状态进一步提振、执行能力进一步提高,爬坡过坎中,众志成城、不惧挑战的底气和精气神在凝聚。

过去一年,我们成功召开2021碳达峰碳中和烟台论坛,制定了国内首个城市全域《智能低碳城市规划》,规划建设丁字湾“双碳”智谷等四大绿色低碳实践载体,催生了全国首个“零碳”供暖城市,为全省乃至全国碳达峰碳中和贡献烟台智慧、烟台方案。

过去一年,我们强势开启城市更迭之旅,芝罘“一核突破”正当时,滨海黄金旅游带、夹河生态景观带提升改造彰显山海城市特色魅力,快速路破题破解带状城市交通困境,五大新城组团崛起各美其美。

过去一年,我们加快释放万亿体量项目新动能,坚持“力量跟着项目走”,实行专班推进机制,搭建挂图作战工作体系,实行“蓝黄红”三色管理,重点项目推进最高提速达50%,项目建设蹄疾步稳。

过去一年,我们撬动城市能级跃升“新支点”,烟台被评为年度营商环境创新城市,构建的一体化信用监管体系加强事中事后监管经验做法被国务院第八次大督查作为典型经验予以通报表扬。

过去一年,我们矢志打赢科技创新硬仗,新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现……科技创新,正以前所未有的速度和规模奔腾在新时代现代化强市建设的潮头,有力地引领着烟台经济航船破浪前行。




逐梦征程上的接续奋斗,源自党史学习教育的深刻自觉。


集中学习教育有期限,践行初心使命无穷期。站在新起点,我们需从党的光辉历程中汲取奋进力量,始终保持那一股昂扬斗志、那样一腔革命热情、那样一种拼命精神,以不辱使命、不负重托的责任担当,锚定“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局,加快推动烟台发展从全面蓄势向全面起势转变,赢得属于这座城市更加伟大的胜利和荣光。



YMG全媒体记者 慕溯

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版