烟台党史上的今天|5月20日胶东军区军调处执行部中共代表辛冠吾遭暗害

烟台党史上的今天|5月20日胶东军区军调处执行部中共代表辛冠吾遭暗害

2021-05-20 07:51 来源:大小新闻党建频道


2021年是中国共产党成立100周年。回望百年奋斗历程,在胶东这方红色沃土,发生了很多值得纪念的重大历史事件。

即日起,中共烟台市委党史研究院、烟台日报社联合推出《烟台党史上的今天》专栏,展现各个历史时期烟台党史上发生的重要事件,从历史中获得启迪,以此致敬红色岁月,祝贺中国共产党百年华诞。


胶东军区军调处执行部中共代表辛冠吾遭暗害

1946年1月,国共两党颁布停止国内冲突的协定。根据停战协定,由国民党、共产党和美国三方代表组成军事调处执行部,负责监督执行停战协定。5月初,胶东军区副司令员王彬、敌工部副部长辛冠吾奉命作为中共代表,参加济南军事调处执行小组高密第二十一交通小组的谈判。5月10日,辛冠吾面对谈判桌上的国民党代表、胶东大汉奸赵保原,慷慨陈词,美方代表只得把赵保原“请”了出去,遭到赵保原的记恨。5月20日,辛冠吾由高密乘火车返部述职,路经蔡家庄车站时,被赵保原部绑架。敌人对他进行严刑拷打,辛冠吾英勇不屈,最后被国民党特务暗杀,时年41岁。辛冠吾牺牲后,胶东区党委、军区在莱阳举行追悼大会,许世友司令员向国民党提出抗议,并发誓消灭赵保原。辛冠吾是胶东党的事业的开拓者,是胶东敌工工作的领导者,为和平民主献出了宝贵的生命。

莱阳地委重视干部提拔、培养、训练工作

1952年5月20日中共莱阳地委发出《关于大胆大量提拔培养干部,加强干部管理训练的指示》,由于“三反”打垮的机构急需健全充实以及连续向上级输送大批干部的原因,全区在职干部缺额较大,为迎接即将到来的大规模经济建设高潮,有计划地向各项建设事业输送干部,充实与健全各种组织机构,必须大胆大量提拔培养干部。要求1952年12月底以前,地委党校、专区干校要完成训练干部1500名,专区合作总社训练班要训练干部600名,各县要训练干部5000名,以提高干部的政治、文化水平。


中共烟台市委党史研究院  烟台日报社 联合出品

责任编辑 纪春艳





大小新闻,未经授权不得转载