芝罘区推行政务服务“好差评”机制 “服务好不好,群众说了算”

芝罘区推行政务服务“好差评”机制 “服务好不好,群众说了算”

2021-03-05 09:34 来源:大小新闻党建频道

开展群众问卷调查。

“现在政府窗口的服务态度真不错,办事方便快捷,哪里不懂随时有人解答,办结后还可以对服务进行评价。”昨日,市民李先生到芝罘区政务服务中心办理新办企业登记业务,大厅“企业开办专区”的帮办人员在详细了解情况后,从准备材料到公司注册全流程帮助办理。

当天下午,李先生就在大厅的自助证照服务一体机里打出了崭新的企业证照。在扫描了窗口的政务服务“好差评”二维码后,王先生毫不犹豫地选择了“非常满意”。

这是芝罘区全面推进政务服务“好差评”工作的生动缩影。记者了解到,芝罘区行政审批服务局坚持“服务好不好,群众说了算”工作思路,打破“关起门来搞评比、搞监督”的陈旧模式,聚焦“优化营商环境”重点任务,建立与社会监督、党风廉政建设、群众满意度“三个结合”的监督评价机制,评价结果直接传输评价系统后台,在月度工作例会上,对各窗口工作满意度评价情况进行通报,对群众评价满意率不高的窗口,按照情节轻重进行约谈、批评教育等,促其改进工作作风,进一步规范窗口服务,切实为群众“办实事、办好事、解难事”。

自推行政务服务“好差评”试点以来,芝罘区政务服务“好差评”评价数共57625件,其中满意评价有57623件,占比99.99%,高于全市平均水平。

2021年,芝罘区行政审批服务局将以作风建设为导向,着力构建“专业化、便利化、智能化”的新型政务环境,创造群众办事新体验。

探索新模式,实现政务服务由“厅内”迈向“厅外”。高标准打造“志愿政务”服务队、“店小二”帮办代办服务队、重大项目服务先锋队、青年干部“361”星之队四支队伍,从全天候在厅内提供志愿服务,到每月深入重点项目现场认领服务项目,再到建立企业、社会组织、社区、困难户“四个联系”服务机制,持续构建、织密“一张网”式政务服务新体系。持续深化“政银合作”新模式,从各银行网点遴选20名代办员,通过利用银行网点资源为企业登记提供无偿代办等服务,着力打造“企业登记一公里代办圈”,大幅提升全区企业注册登记便利化服务水平。

同时,拓宽新路子,实现政务服务由“线下”迈向“线上”。转变以往在办事大厅与工作人员面对面、纸质申办模式,进一步落实常态化疫情防控举措,加快实体政务大厅和“互联网+政务服务”融合发展,更深层次、更大范围推行“零见面审批”,构建实体大厅、政务服务网、移动终端、自助设备“四位一体”的政务服务新体系,建立起全流程“网上办”模式,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 张天成 摄影报道)

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载