严明纪律,营造风清气正换届环境:芝罘区多街道召开社区“两委”换届选举工作动员部署会议

严明纪律,营造风清气正换届环境:芝罘区多街道召开社区“两委”换届选举工作动员部署会议

2021-03-05 15:16 来源:大小新闻

为进一步贯彻落实市、区社区“两委”换届选举工作会议精神,高质量推进街道社区“两委”换届选举工作,近日,奇山街道、世回尧街道、毓璜顶街道召开社区“两委”换届选举工作动员部署会议暨集体明纪警示大会,营造风清气正换届环境。

奇山街道:选好带头人,配强“两委”班子

奇山街道召开城市社区、“居改社”社区“两委”换届选举工作动员部署会议暨集体明纪警示大会,并就换届规程开展专题培训。

会议强调,各班子成员、各社区“两委”充分认识换届工作的重要意义,从讲政治的高度,将思想政治素质好、道德品行好、治理能力强、协调能力强的优秀人才选出来,组建一支过硬的“带头人”队伍,增强组织保障。要通过本次“两委”换届,进一步突出政治标准、政治导向,选好带头人、配强“两委”班子,着力提升基层党组织政治功能和组织力。

同时,街道主要领导与社区“两委”全体同志进行集体明纪警示谈话,就严格换届纪律、严明工作程序、严实工作作风进行专门强调,强化过程管控,坚持换届流程全程记实、换届环节全程监控、换届程序全程把关,紧盯群众关注、容易争议的关键步骤和环节细化流程措施,积极回应各方关切。对违反换届纪律的行为,党工委将坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,严肃追责问责,确保换届工作风清气正。

街道班子成员要对此次“两委”换届选举工作负总责,全程参与“两委”换届选举工作,要及时解决换届选举工作中的重点难点问题,对苗头性、倾向性的问题,要提前介入,妥善解决,确保社区“两委”换届选举整体工作圆满完成。

会上就社区“两委”换届工作进行专题培训。收看全省“两委”换届试点工作专题汇报片,街道换届领导小组骨干人员就相关换届流程进行了系统解读,重点讲解本届选举可能出现的新情况、新问题,为稳步推进社区“两委”换届选举工作打下坚实基础。

世回尧街道:阳光操作,确保换届风清气正

世回尧街道召开换届选举工作动员部署会,严把换届程序,依法依规办事,坚持阳光操作,确保换届全过程公开公平公正;要狠抓选风选纪,广泛深入宣传“双十”纪律要求,严格把好选民登记关、候选人提名关、投票选举关。

会议强调,要严明纪律,进一步加强纪律学习,严把选风选纪,营造风清气正换届环境;要精准把握政策细节,以一丝不苟、全力以赴的态度,将各项工作落实落细;要坚持真督实导,积极行动、严格把关,对换届选举实施全过程、全方位督导检查;要进一步关注舆情,抓好群众思想工作,保证换届选举顺利进行。

会后,街道组织中层干部、社区“两委”成员进行换届专题培训,系统讲解前期准备、会前筹备、组织实施、大会选举、后续工作等各个环节流程,详细解读选举中可能出现的各类问题,为稳步推进社区“两委”换届工作打下坚实基础。

目前,街道已成立由党工委书记任组长的换届领导小组,同步组建换届办,全面负责社区“两委”换届工作。

毓璜顶街道:一社一策,强化换届风气监督

毓璜顶街道在动员部署会议上强调,要坚持一社一策,逐个分析社情选情,重点关注、重点指导、重点攻坚。分包领导要加强对分包社区的指导,深入社区一线、沉到选举现场,带头谋划、现场督导。街道换届办将切实加强工作指导和定期调度,对社区“两委”成员进行政策解读和规程培训,确保每名成员都能够捋清换届思路、明确换届程序。要把严格依法办事作为社区“两委”换届选举的基本要求,坚持换届工作全程阳光操作,让党员群众知晓,主动接受监督,保证选举全过程公开、公平、公正。同时,要强化底线思维,对换届中可能出现的矛盾问题加强预判,建立应急处置工作机制,制定应急处置预案,确保不出问题。

会上,街道主要领导与社区“两委”全体同志进行集体明纪警示谈话,强调要严肃换届纪律,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚持把纪律规矩挺在前面,让纪律“底线”“红线”深入人心,强化换届风气监督,对违反换届纪律的行为,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,确保换届工作风清气正。(芝罘融媒记者 宋晓娜 雯豪 通讯员 王艺璋 赵颖 宫若曦)

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载