自贸最前沿|农贸市场的“保姆式”服务 烟台开发区推出计量检定服务新举措

自贸最前沿|农贸市场的“保姆式”服务 烟台开发区推出计量检定服务新举措

2021-03-02 11:53 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月2日讯(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 王聪 柴瑞洪 姜志明)“开发区这项计量检定服务惠民新举措,给我们广大经营业户解决了一大难题,确实让我们省事、省时,更省心。”开发区天宇农贸市场经营蔬菜的刘大叔业户满心欢喜地说。


2020年以来,烟台开发区结合农贸市场规范化、智慧化、星级化建设实际,“保姆式”计量检定服务举措,积极将计量器具纳入规范化建设当中,规定各农贸市场开办者必须把市场内计量器具检定工作作为日常管理的一项内容,并建立业户计量器具使用检定台账,详细记录市场业户使用的计量器具检定信息,要求新进市场业户的计量器具必须予以检定后才可以使用。针对业户上网申报难的问题,由市场开办方统一安排专人为业户提供网上计量器具申报服务。


据悉,按照国家法律法规要求强检计量器具必须进行检定,但经营业户申报检定流程复杂,困难多,致使无积极性。农贸市场业户使用的电子秤检定流程过于复杂,检定1次需要业户来回折腾几个来回,比如,业户先要把计量器具送至检定机构,而器具待检周期通常为5个工作日,这期间业户要么收摊停业,要么得有备用的。这样既浪费了人力、物力,又增加了业户的经济负担。虽然国家取消了强检计量器具检定费用,但需要广大业户自己到专门网站进行注册、登记,否则计量器具检定机构不予减免费用。同时,由于大多数集贸市场内的业户起早贪黑进货、送货十分忙碌,甚至少数年龄大,不懂电脑,不熟悉网上申报流程,进而难以进行网上平台申报。

如何破解这一难题,真正实现“计量服务民生、计量服务发展”的目标?相关部门经过与计量检定机构沟通、协商,在农贸市场业户计量器具检定周期结束前10个工作日,先由市场开办者把本市场内业户使用的计量器具集中起来,再由市场监管部门聘请技术机构技术人员上门检定,变“走出去”为“请进来”。这样既方便了广大经营业户,又能及时发现业户是否存在计量器具超出检定周期或新增使用未检定的计量器具情况。截止目前,共检验强检计量器具近5000台,有力维护了消费者的利益。

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载