自贸区烟台片区:携手华为开启AI赋能产业升级新模式

自贸区烟台片区:携手华为开启AI赋能产业升级新模式

2021-02-09 07:08 来源:山东自贸试验区烟台片区


随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的高速发展和深度融合,数字经济成为新的生产要素,产业数字化、数字产业化逐步成为主旋律,也是山东自贸试验区烟台片区促进传统产业转型升级、推动新兴产业加速发展的重要举措。


近年来,烟台片区在云计算、大数据、人工智能等方面取得了丰富成果,特别是引进了华为人工智能创新中心,借助华为的智力优势和技术优势,共同推动传统产业与新一代信息技术深度融合,共同开启了数字经济建设的新纪元。以华为云助力舒朗服饰产业升级为例,舒朗服饰通过将华为的AI技术运用到布料的排版环节,生产效率得到了极大提高,直接给企业带来巨大的经济效益。


下面一起看看华为云是如何助力服装制造企业走产业转型升级之路的?


在服装的生产流程中,布料排版环节是最适合AI落地的场景。部分工厂还在延续手工排版时,烟台片区的舒朗服装服饰股份公司便早早用上了排版软件,但也发现了一些问题。目前毛坯种类多,数量大,人工排样时间长、效率低和效果难以保证;切割工艺复杂,不仅要考虑原材料的利用率,还需考虑锯切距离,进料方向等因素并给出合理的排样方案,现有软件难以满足实际需求;同时鉴于工艺水平,布料的裁剪排版对于服装着色同样有较大影响,需要在提升利用率的同时兼顾色差,需要尽可能将同样着色的布料排版到相邻位置,来降低布料间的色差。因此,企业无法完全地把排版工作交给软件。


一个合理的排版方案不但可以直接减少材料浪费,降低材料成本,而且可以简化加工操作、降低制造费用,直接给企业带来经济效益,提高企业竞争力。


“专业的事情交给专业的人去做”。企业拥有专业的行业知识,但是不知道如何应用人工智能,人工智能企业则反之,只有两者结合,才能将知识、计算与AI融会贯通,才能打造企业自己的智能。



舒朗服饰拥有大量的专业知识以及行业实践,如何将这些能力转化为高效产出,只差临门一脚——华为云则扮演了催化剂的角色华为云基于人工智能二位切割优化算法,解决了国外排版软件无法解决的盲点,为舒朗集团打造智能服装面料排版系统,满足客户多样化的约束场景和策略选择,满足了舒朗服饰多样化的约束场景和策略选择,比如色差、瑕疵等约束条件,以及定制化的排版策略。舒朗服饰排版时间从原来的40分钟到1个小时左右缩减至10分钟到15分钟左右,减少了对专业技术人员的依赖,效率提升500%以上,预计每年节省原材料成本8%以上

舒朗服饰的实践,证明了数字经济助力传统产业转型的催化作用,让传统产业迸发新的活力。烟台片区围绕数字经济建设大胆试、大胆闯、自主改,将创新领先的技术与应用场景深度融合,进而实现产业链、价值链、创新链、服务链的全面协同发展,正逐步走出一条“你懂行业未来,我懂加速现在”的行业数字转型新路子


责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐