烟台开发区召开工委扩大会议传达贯彻省、市安全发展专题会议精神

烟台开发区召开工委扩大会议传达贯彻省、市安全发展专题会议精神

2021-02-09 05:12 来源:烟台开发区发布


2月8日下午,烟台开发区召开工委扩大会议,传达贯彻省、市安全发展专题会议精神,就树牢安全发展理念、抓实抓细安全工作进行再强调再部署。开发区工委书记、管委主任牟树青主持会议并讲话。开发区工委管委领导班子成员,各镇街、直属各部门、企事业单位、有关派驻单位主要负责人参加会议。


会议指出,安全工作是一切工作的前提和基础。全区上下要充分认清当前形势,深刻吸取近期各地事故教训,切实把思想和行动统一到省、市部署要求上来,坚持把安全发展理念贯穿到经济社会发展各领域全过程,落实到各项工作和工作的各个环节,以最坚决的态度、超常规的举措统筹发展和安全,确保关键时期不出问题。


会议要求,要以更严要求抓好安全生产工作。要扎实开展安全生产大排查大整治,紧盯事故易发多发的重点部位和平时较少关注的薄弱环节,持续深入开展排查整治,及时堵塞管理漏洞、健全长效机制,确保排查全覆盖、责任全到位、整改全落实。要聚焦安全隐患较多的重点区域、重点场所,加大攻坚力度,加快整改提升,确保从根本上消除隐患、解决问题。要规范烟花爆竹经营、储存、燃放,确保不出问题。要高度重视交通安全,加大宣传引导力度,坚决杜绝酒驾特别是农村地区酒后驾驶三轮车、农用车等违法行为。要狠抓企业安全生产主体责任落实,坚持“隐患即事故”,从严执法检查,以雷霆手段打消侥幸心理、确保绝对安全。要抓好森林防火工作,坚决防止森林火灾发生。


会议强调,要以更实举措抓好疫情防控工作。要认真落实上级部署要求,既不搞层层加码,又严防失管漏控。要加强重点人群管理,对入境和国内中高风险地区来区人员,认真做好流调溯源工作,确保所有重点人员全部纳入疫情防控体系。要加强食品物品管控,严格落实冷链食品、进口货物等监管检测措施,及时发现处置问题隐患,坚决消除疫情传播风险。要加强重点场所管控,强化医院、隔离点、交通场站等防控措施,确保不出问题。要加强宣传引导,动员广大群众尽量减少聚集性活动,避免人员聚集性感染。要做好应急值守,各疫情防控工作专班、各部门单位都要科学安排值班力量,畅通信息报告机制,及时做好上传下达,确保突发情况迅速响应、快速处置。


会议要求,要以更高标准抓好民生保障工作。要关心关爱困难群众,高度关注残障家庭、失独老人、留守儿童等特殊人群帮扶工作,做好基本生活兜底保障,确保每个群众都能度过一个温暖舒心的春节。要抓好保供稳价工作,统筹做好生产调度、物流运输和终端销售等各环节工作,确保节日期间商品供应充足、价格稳定。要加强企业走访,关心好留岗人员工作生活,让每个员工都能在开发区感受到家的温暖。


会议强调,要以更高站位抓好社会稳定工作。要加大信访积案攻坚化解力度,切实将矛盾隐患化解在当地。要高度关注换届选举信访投诉,严查农村揭干案件线索,坚决维护换届选举秩序。要认真梳理解决各领域反复投诉、集中投诉的问题,坚决避免小问题拖成大问题。要紧盯岁末年尾的时间节点,严厉打击破坏人民群众生命财产安全的违法犯罪行为,确保社会大局持续和谐稳定。

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐