吉斯波尔的叛逆思想

吉斯波尔的叛逆思想

2022-04-13 14:48 来源:大小新闻

中国酒企进军威士忌领域?

    用自己的短板去挑战国外几百年沉淀的成果,是不自量力还是厚积薄发?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主,继续看下去,我来告诉你国产威士忌的未来在哪里?未来究竟会不会在全球威士忌市场占领一席之地!

    提到国产威士忌就不得不提到2013年。这一年可谓是国产单一麦芽威士忌的开启元年。吉斯波尔作为一个本土酒企开始创建麦芽蒸馏厂,并于2015年1月在国内首次生产出单一麦芽威士忌。这个行为在很多人眼里是“东施效颦”,你一个中国的酒厂不好好研究国人喜欢的白酒、啤酒,在这里模仿人家外国人酿造威士忌,你这不是在做亏钱买卖吗!但是,这个说法是不对的!从表面上看,威士忌在苏格兰地区已经有超过500年的酿造历史,而且,国外的麦芽淀粉含量比国内的麦芽含量更高,从哪方面来看国外都比中国更加适合酿造威士忌。还有什么呢?更难以突破的是威士忌独特的橡木桶香气和泥煤味,不过这也是绝大部分中国人没有办法接受的。《烈酒商业》(The Spirits Business)杂志中提到2020年尊尼获加一年的销售额就达到了1410万箱,而中国的威士忌酿造行业才刚刚起步,不过是个弟弟,这之间的差距甚至可以用“云泥之别”来形容。

   这让我产生了第一个疑惑,吉斯波尔作为中国第一个生产苹果白兰地的企业,近年来销售额逐年上升,靠着白兰地、精酿啤酒、白酒等产品的利润,在中国酒水行业里的地位稳步上涨,靠着这个惯性进入前十不成问题。为何要投入大量的人力、物力到威士忌领域里?一个普通的民营企业哪里来的魄力挑战国外洋酒巨头威士忌?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主,关注我,下一期告诉你吉斯波尔夸下海口酿造国产威士忌是异想天开还是胸有成竹?国产威士忌到底能不能打破被国外垄断的威士忌领域!

   名不见经传的国内酒厂夸下海口要酿造适合中国人口味的威士忌!还打出让中国威士忌走向世界的口号,是豪情壮志还是异想天开?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主。我们上期说到吉斯波尔胃口奇大,不满足于现在的产品线,开始另辟新路进军威士忌市场。那这期我就跟你们具体聊聊吉斯波尔到底会不会成功?这一举措到底是仓促之举还是早有准备?

   首先,要从威士忌的酿造过程说起。威士忌的酿造离不开麦芽这一原料,众所周知啤酒的酿造也是由麦芽发酵而成。威士忌的前期生产步骤和精酿啤酒几近相同。吉斯波尔作为酿造精酿啤酒十余年的酒企,有着非常丰富的酿造经验。从精酿啤酒生产线开拓出威士忌的产品可谓是顺理成章的事。这是天时!

   其次,要从地理位置谈起,吉斯波尔公司所处的地理位置是第六大威士忌产区呼声最高的,位于黄金酿酒带的烟台,不但纬度和威士忌发源地苏格兰相近,而且烟台的气候条件也非常适合威士忌的陈酿。就算是近些年在威士忌市场产露头角的日威,也离不开自然条件的帮助。如此得天独厚的优势是吉斯波尔敢于闯进威士忌大门的另一筹码,这是地利!

   最后,天时地利都有了,人和是什么呢?根据海关数据统计,2021年威士忌进口数量为3028万升,进口额为4.6亿美元,约合29亿人民币(1:6.34计算),同比增长92%。其中从物资相对匮乏的日本进口威士忌就达到5061万美元,约合3.1亿人民币,同比增长101%。这是多么庞大的数字,多么让人震惊!这组数据在说明了中国威士忌市场需求极大的同时,也说明了国产威士忌市场的匮乏。就在此时,吉斯波尔生产的SYMBOL单一麦芽威士忌在2021年国际酒类(中国)大奖赛中斩获金奖!这一奖项的获得,不但肯定了吉斯波尔这么多年的付出,更增强了吉斯波尔想要让中国威士忌走向世界的动力!拥有960万平方公里的土地的泱泱大国,,必须做出属于咱中国人的威士忌!

   当天时地利人和都有了的时候,那我的疑惑又来了,吉斯波尔就一定能办成这件事吗?国产的威士忌真的能满足国人被国外威士忌洗礼过的味蕾吗?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主,关注我,下一期告诉你吉斯波尔酿造的威士忌究竟好不好?真的能走出国门打开国外市场吗?

来自胶东半岛的一个酒厂壮着胆子挑战有着500年历史的国外洋酒威士忌,不满足于酿造出来了出去顺便拿了个单一麦芽威士忌的金奖,这就说明它的威士忌是成功了吗?它能顺利打开国内威士忌市场吗?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主。

   作为吉斯波尔的老板,不止一次表达自己的愿景:我就是要酿造出适合中国人纯饮的威士忌,虽然这条路很艰辛,是没有人做过的,但是我就是要做!虽然这件事外国人已经干了有500年了,而且苏格兰威士忌占领了全球半数市场,光2021年出口额就达到了45.1亿英镑,约合人民币381.4亿元人民币。但是,我就是要在这场战争中杀出一条血路,我坚信未来吉斯波尔的威士忌,中国的威士忌一定会在世界威士忌市场创出一片天地!这就是吉斯波尔逆行的原因,也是吉斯波尔的宏愿!宏愿许下了,他能做到吗?

   想要威士忌进入中国市场,适合中国人的口味,第一步要解决的就是威士忌特有的泥煤味。虽然中国是烈酒的老祖宗,甚至国宴用酒大多也是五十多度的高度白酒。但绝大多数中国人还是没有办法接受威士忌中独特的泥煤味。这也使很多人对威士忌望而却步。为了打破味道壁垒,让威士忌更好适应中国人的口感,吉斯波尔董事长孙杰先生,多次前往国外考察,与业界大拿求教经验,投入了大量的人力物力,在威士忌双重蒸馏的基础上,前瞻性的采用三重蒸馏技术,使得酒体更加纯净,口感更加柔和,更加适合中国人的国产味蕾。

   第二步,就是怎样让吉斯波尔酿出来的国产威士忌被中国普通大众所接受。这时候孙杰董事长做出了一个最出人意料的举措——利用社交平台和自己的影响力将威士忌推向大众。一个大集团的董事长,走下神坛,坐到酒桌前,和大家分享威士忌的饮用方法。这一动作让很多人大跌眼镜,一位身家不菲的花甲老人,每天在社交平台分享自己的生活,推销自己酿造的威士忌,足以看出吉斯波尔人推动国产威士忌发展的决心!有这样的掌舵人,吉斯波尔怎会是池中之物,吉斯波尔生产的威士忌,怎么能不好?中国的威士忌走出国门,走向世界还会远吗?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主,关注我,带你发现更多有关威士忌不为人知的秘密!


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版