2月12日,烟台市疾控中心健康提醒

2月12日,烟台市疾控中心健康提醒

2022-02-13 10:48 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端2月13日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)2月11日0-24时,国内新增本土新冠肺炎确诊病例40例。2月12日,天津市西青区在葫芦岛绥中县返津人员中发现1例确诊病例。当前疫情此起彼伏,防控形势依然严峻。请广大市民提高警惕、加强防范,切实做好个人防护。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决防范疫情输入传播风险,烟台市疾控中心发布健康提醒:

主动登记报备

14天内有以下重点地区旅居史,与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好随访登记、核酸检测、隔离医学观察或健康监测等疫情防控措施。

风险地区人员暂缓来烟

中、高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来烟,确需来烟的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,实行集中隔离。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员,确需来烟的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行核酸检测。

入境人员提前报备

入境人员实行“14+7+7”健康管理措施。烟台市外口岸入境人员结束集中隔离返回烟台时,要提前3天由本人或亲属联系所在村居、社区,主动报备个人信息,并积极配合落实防控措施。

合理安排出行

市民朋友们要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不要前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需出行的,请在出行前通过国务院客户端小程序查询目的地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

做好个人防护

市民要在日常生活中做好个人防护,时刻保持警惕。坚持规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人。市民朋友一旦出现有发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,要佩戴好口罩,及时到就近的正规医疗机构发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实主动告知个人接触史、旅居史和活动史。

主动接种疫苗

陕西省近期疫情数据分析显示,接种疫苗病例中出现危重症占比1.09%,未接种疫苗病例中出现危重症占比11.21%,未接种疫苗出现危重症风险较接种疫苗高10倍以上,这充分说明了疫苗接种对于预防危重症的保护效果。建议符合接种条件的市民朋友,主动前往就近接种点,尽早完成接种。尤其60岁以上老年人群,感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险最高,应尽快完成全程接种和加强免疫。

科学收取境外包裹

2月10日,江苏省苏州市新增1例无症状感染者是从事进口非冷链货物收发的工作人员。在此提醒广大市民,非必要不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。确需邮购的,应严格做好个人防护。接收境外包裹时要优先选择无接触方式,有条件的可以请快递员将物品放在快递柜;取件时佩戴一次性口罩和手套,避免用手直接触碰口、眼、鼻;收到包裹后,建议使用含氯消毒液、医用酒精或消毒湿巾对包裹外包装进行六面擦拭消毒或喷雾消毒,处理完快递后要立即用流动水洗手或使用免洗手消毒剂。

主动核酸检测

烟台市将所有经自我研判有感染风险的人员列入“其他经研判具有疫情风险的人员”范围,按照“主动、就近、免费”原则,提倡符合条件的人员积极进行核酸检测。全市常设166处核酸采样点,虽无异常症状但只要自我感觉有风险的人员,可直接携带身份证件就近到属地核酸检测采样点,免费进行检测。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐