截止5月底,烟台市检查医疗卫生单位2875家,停业整顿72家

截止5月底,烟台市检查医疗卫生单位2875家,停业整顿72家

2021-06-07 11:06 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端6月7日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 丁磊)记者昨日从烟台市卫生监督所获悉,根据新形势下新冠肺炎疫情防控的要求,烟台市卫生计生监督所在疫情常态化防控基础上,组织全市卫生监督机构对辖区内医疗卫生机构、商场超市、学校等重点场所落实疫情防控情况进行专项监督检查。截止5月底,烟台市监督机构共监督检查医疗卫生单位2875家、公共场所单位2719家、学校321家,查处案件687起,进一步夯实和筑牢抗疫防线,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

安徽、辽宁疫情发生后,烟台市卫生计生监督所迅速做出反应,印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控卫生监督工作的通知》。按照国家下发的新冠肺炎流行期间商场和超市防护指南、发热门诊规范及《山东省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控卫生监督检查要点》等,结合今年监督工作要点,加强对医疗机构、疾控机构、公共场所、学校、消毒产品生产企业卫生监督工作,督促疫情防控措施落实。

为落实关键单位、关键环节疫情防控工作,烟台市卫生计生监督所加大各区市疫情防控措施落实情况抽查力度。每区市重点抽查隔离点(服务点)、预防接种点、开设发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构、承担新冠病毒核酸检测工作的第三方实验室、消毒产品生产企业和经营企业等单位,上半年共抽查各类机构85家,对发现的问题及时下达卫生监督意见书,督促整改落实。

为落实疫情防控措施,各区市监督机构加强辖区“三小”(小医院、小药店、小诊所)机构摸排检查力度,对部分医疗机构存在医疗废物处置不规范、擅自接诊发热病人、不服从突发事件应急处理指挥部调度安排等违法违规行为进行行政处罚,对存在重大院感隐的医疗机构依法责令停业整顿。截至5月底,全市共停业整顿医疗机构72家。

为加强学校传染病防控、饮用水、教学环境等卫生监督,督促学校落实卫生法律法规要求,有效预防学校传染病及突发公共卫生事件的发生,组织全市开展学校卫生“蓝盾春蕾”专项整治行动。督促学校疫情防控各项管理,落实各项卫生管理制度,消除卫生安全隐患,保障学校卫生安全。

下一步,烟台市卫生计生监督所将加大对各区市疫情防控卫生监督检查情况督查力度,确保全市疫情防控卫生监督工作无死角。随着疫情防控形势的不断变化,及时调整卫生监督工作重点,构筑更加严密的防疫屏障,保障广大群众的健康安全。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载