芝罘区将建立“医、康、养、护、防”等,信息互联医联体服务模式

芝罘区将建立“医、康、养、护、防”等,信息互联医联体服务模式

2021-03-05 08:18 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月5日讯(YMG全媒体记者 王文)3月4日,记者从芝罘区卫健局2021年工作动员会议上获悉,今年芝罘区将把提升群众医疗满意度、强化医疗服务能力、完善民营医疗管理等方面作为工作重点,通过打造城市医联体服务、实施公立医院三年提升计划、重点检查医疗机构违法违规等举措,奋力开创芝罘区卫生健康事业发展新局面。

打造信息互联城市医联体服务

“我们将建立网格化市、区党建业务联合体。”会上,芝罘区卫生和健康局局长李志晨表示,对群众反映的健康服务需求,第一时间与网格资源内医生相匹配,提供健康管理、健康咨询、疫情防控等服务。3月底,争取建立以“医、康、养、护、防”为主,信息互联互通的城市医联体服务模式。

芝罘区还将开展医疗机构门诊及住院患者满意度回访。将满意度纳入事业单位绩效考核,进一步规范医疗服务行为,提升群众看病就医满意度。并开展家庭医生签约满意度回访,组织辖区各社区卫生服务中心、站对家庭医生签约服务满意度进行回访,确保做到签约一人、履约一人、满意一人。四是开展看病就医满意度考核。

同时,芝罘区卫健局将委托89000从门诊、住院患者两个方面,围绕服务态度、治疗效果、就医环境、就诊流程及其他5个方面进行看病就医满意度调查,季度公布群众满意度结果,并将调查结果纳入绩效考核。

实施公立医院三年提升计划

“在医疗服务能力提升方面,实施公立医院三年提升计划。”李志晨表示,将公立医院三年提升工程纳入事业单位绩效考核,力争新增3—5个市级及以上重点学科或重点专业,重点考核。通过第三方患者满意度调查、医疗服务收入占公立医院医疗收入的比例、公立医院百元医疗收入的医疗支出等。通过考核,推动解决群众看病就医的痛点、堵点问题,逐步实现人民群众和医务人员双满意。

同时,芝罘区实施社区卫生服务中心服务能力三年提升行动。到2023年,完成全区现有9处社区卫生服务中心和新增4处社区卫生服务中心的合理布局。今年,年完成世回尧、毓璜顶社区卫生服务中心建设;东山社区卫生服务中心完成行政用房搬迁。

另外,成立“医心为民、专病联盟”,组建“公立医院+社区卫生服务中心+社区卫生服务站+家庭医生+社区居委”的社区专病服务团队,通过线上问诊,线下服务的服务模式,实现小病不出社区,健康教育惠及更多社区居民。同时,做好国家基本公共卫生服务项目的绩效考核工作。

民营医院落实16项重点任务清单

芝罘区将开展民营医疗管理年活动,制定《民营医疗机构管理年活动实施方案》。李志晨介绍,突出规范执业范围、名称标识、人员使用、执业行为、处方方面、抗菌药物、清洁消毒、医疗废物、实验室安全9个重点,督促各民营医院落实16项重点任务清单、改善医疗服务40条措施及12大项一级督导检查清单、59项二级督导检查指标,全面梳理自身工作,改进医疗质量,加强各环节自律,提升自身服务能力和水平。

同时,制定《芝罘区民营医疗机构综合监管工作实施方案》。发挥好联合执法、齐抓共管、综合监管作用,利用好红黑榜、媒体曝光、信用监管、执法过程处罚结果双公开等手段。

今年,芝罘区将重点检查医疗机构以下违法违规行为:疫情防控措施与消毒隔离制度落实情况;医疗机构资质管理情况;卫生技术人员资质管理情况;药品和医疗器械管理情况;医疗文书管理情况;医疗废物处置情况;群众反复举报、前期曾被卫生健康行政部门行政处罚机构整改情况;严厉打击医疗骗保行为;严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为;坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载