守护“云端”,停课不停学:福山区教研中心“空中”巡课评课,助力线上教学

守护“云端”,停课不停学:福山区教研中心“空中”巡课评课,助力线上教学

2022-03-22 15:16 来源:大小新闻教育频道

大小新闻讯(YMG全媒体记者 李京兰)为保障线上教学高质量开展,3月16日开始,福山区教研中心全体教研员驻守“云端”,对全区线上教学开展巡课评课,助力线上教学优质高效开展。


线上时时巡课、节节集中评课


为加强线上授课与学生的互动性,提高网课吸引力,掌握学生的学习程度,帮助教师解决实际问题,福山区教研中心全体教研员每天下沉学校,常驻每个班级交流群,深入备课组和班级群进行网上巡课听课、参与集体备课、组织集体研讨,分时段、分学科、分任务对线上教学进行驻站式指导。


实行线上教学日调度和日反馈制度


教研中心制定空中课堂巡课记录表,通过网上巡课,及时将各学校优秀做法进行汇总并共享,同时对各学校线上教学存在的问题及时梳理,提出指导性建议,当日反馈给学校。通过各项调度,及时督促学校抓紧抓实抓细空中课堂日常管理,为网课的高效提升保驾护航。


2000多名教师参与线上教学


16日上午,福山区教体局印发《福山区“线上教学”与“学生居家学习心理健康与家庭教育”实施意见》,教研中心召开内部调度会,对全区线上授课工作进行部署。会后,教研中心各科教研员召开“线上教学调度会”,对学科线上教学详细部署。教研员分别搭建网上交流平台,就学校线上教学有关问题随时组织交流和研讨,为线上教学提供常态化服务和指导。高中、初中、小学各学科教研员分学科召开21场次线上教学调度会,共计2000余名教师参加。

会议就各学校线上教学的课程安排、典型经验、存在问题等工作进行交流,并就“如何提高线上教学效率和学生学习注意力”等问题进行专项调度研讨。教研员们根据不同学科特点和线上教学实际,指导学校根据国家课程标准适当调整教学节奏、放慢教学进度、优化教学策略,进一步提高网课质量和线上教学效果。全体教研员积极参与各个班级的线上授课,对每一节课堂进行适时监控,对线上课堂存在问题进行及时纠偏,提高线上授课水平。下一步,全区线上教学将进一步优化课程安排、丰富课堂内容、提升教学质量、做好作业批改,全力保障线上教学工作高质量开展。

责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载