从三尺讲台到抗疫一线,涌动起一股“教育力量”:检测点的“大白”志愿者没准是你认识的老师

从三尺讲台到抗疫一线,涌动起一股“教育力量”:检测点的“大白”志愿者没准是你认识的老师

2021-08-06 17:00 来源:大小新闻教育频道

大小新闻讯(YMG全媒体记者 李京兰)8月3日,烟台市启动芝罘区、莱山区、福山区、开发区和高新区全员核酸检测,争取48小时完成第一轮次检测。

8月5日,莱山区、开发区启动第二轮核酸检测,8月6日,芝罘区启动第二轮核酸检测……

在一个个的核酸检测现场,除了医护人员冒着酷暑,身着防护服忙碌的为每一位市民做检测,现场还有很多志愿者们耐心的做着疏导工作,帮助市民扫码填写信息,答疑解惑.....在这些志愿者中,有一群来自我市教育战线的一些教育工作者,积极行动起来,投入到一些社区的检测点,穿上隔离防护服,戴上防护面罩,手套,在现场忙碌起来,给社区居民检测提供各种服务,从三尺讲台到核酸检测点,连日来,涌动起一股“教育力量”,数百上千名“大白”没准是你认识的老师。


检测点的“大白”志愿者没准是你认识的老师


从三尺讲台到核酸检测点,一名名老师拥有了新岗位新身份:志愿者。他们摇身成为某个检测点的贴心“大白”,没准你在进行检测时会碰到你认识的老师!

志愿服务中老师们大多在信息录入、核对,引导市民进行采样等岗位,耐心、细心、责任、担当———他们用实际行动诠释了“为人师表”的意义。

“大叔,请你们保持好一米间距,采集完毕后直接离开不要逗留。”“您的个人信息我再帮忙核对一下,一会儿节省信息录入时间。”“天气炎热,请大家不要着急,医护人员正在争分夺秒进行采集。”……6日一早,烟台三中老师王丽克和赵文贵夫妇俩,就来到了芝罘区魁玉社区来核酸采样点,忙着给前来进行核酸检测的市民进行引导、提醒。

烟台三中副校长姜庆燕介绍,从3日启动核酸以来,教师们积极响应号召,党员和领导发挥模范带头作用,积极参加蓁山社区、富甲社区、三和社区、姜家社区、朱家社区等志愿服务活动中,先后两次参与志愿者人数达到190人次,有的老师两次都参与其中。

在检测现场,三中教师志愿者们有的为核酸检测的居民进行登记,有的为检测队伍引导疏通,有的为居民检测体温,志愿工作有条不紊的进行。有的老师从半夜服务到凌晨,有的从凌晨4点就投入到工作中,即使再辛苦,他们始终坚守在自己的工作岗位,没有一个人畏惧退缩,没有一个人中途掉队,为核酸检测工作提供了强大的支持。有的防护装备不齐全,学校专门购置并到检测点送给工作中的老师,确保他们的安全。


教师积极投身到志愿服务一线,用实际行动为烟台加油


6日早晨,第二轮核酸检测采样开始,130多位老师自发加盟到“烟台一中教师志愿服务”团队中,顶烈日战酷暑,参与到社区核酸检测点的志愿服务工作中。从3日启动的第一轮检测开始,100多名老师已在芝罘区、莱山区等所在的核酸检测采样点参与协助居民排队、填表等志愿服务,一起为抗击疫情加油。

烟台二中教师也积极加入到各个社区核酸检测点做志愿服务,3日,学校第一时间迅速组织派出教师志愿者,到各个社区核酸检测点做志愿服务,参与到毓璜顶街道、通伸街道核酸检测点,进行信息录入和现场组织工作,大家用实际行动为烟台加油,贡献教育系统力量。


从“三尺讲台”到防疫使者,共同守护你我健康


尽管正值暑假,从“三尺讲台”到防疫使者,教育工作者们纷纷第一时间投入到抗击疫情的第一线,听从指挥调度。

烟台四中党员教师及中层干部发挥先锋模范作用,积极响应抗击疫情集结号,深入一线,主动担当,共同凝聚起了抗“疫”的强大力量,全力以赴投入到疫情防控工作。第一时间到达幸福社区、万华社区、支农里社区、华信社区等多个服务点位,分配到各个社区的教师一到岗,就迅速参与到小区值守、人员管控、核酸检测信息核对等工作,带头开展志愿服务,各司其职,各负其责。

连日来,像这样的志愿服务场景是这几天老师在核酸检测点志愿工作的缩影。亮身份、当先锋、做表率,成为了社区疫情防控的中坚力量,得到了广大市民的高度赞誉。

“三伏天”里,他们白天头顶烈日登记、引导,夜晚核对、录入信息奋战到深夜……哪个位置缺人,他们就顶哪个位置,紧张有序地配合医务人员、社区工作人员进行信息核实、录入等工作,与每一名在一线人员并肩作战,为核酸检测提速助力。

“大疫当前,众志成城”,这句话只有身临其境才能深深懂得。

在这场没有硝烟的抗“疫”战斗中,医务人员、社区志愿者、警察、教师志愿者等等,每一个人都用属于自己的方式,积极投身到志愿服务一线,助力核酸检测,守护着这座城市。

责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐