同分考生如何入围校考及参加录取?天津大学强基计划要注意这些细节!

同分考生如何入围校考及参加录取?天津大学强基计划要注意这些细节!

2021-04-19 08:47 来源:山东高考一点通

今天,我们一起了解了2021年天津大学强基计划政策与变化。小编梳理出了其中的干货信息,供考生和家长参考。

图片


01

招生对象及报名条件

申请报名考生分为以下两类:


第一类:综合素质全面、高考成绩优异的考生;


第二类:在高中阶段获得全国中学生五项学科竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛)任一科目全国决赛二等奖及以上奖项,获奖名单以中国科协(http://gs.cyscc.org/)公示为准。


考生高考成绩(不含任何政策加分的高考总成绩,下同)须达到生源所在省(区、市)本科一批同科类录取控制分数线(对于合并本科批次的省份,“本科一批同科类录取控制分数线”参照该省份确定的部分特殊类型相应最低录取控制分数线执行,下同);对于以第一类条件报名的考生,高考成绩还须达到生源所在省(区、市)高考满分的75%。考生高考成绩以生源地省级招生考试机构向学校提供的成绩为准。


02

选科要求及身体条件要求

图片


小编提醒有志于报考天津大学强基计划的考生要注意了,除了需要满足相应的选科要求之外,各专业对于色弱色盲也有不同的具体要求,标记“#”的专业表示不招收患有相关色觉异常(俗称色盲、色弱)的考生;同时考生身体条件须符合教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求。大家一定要看清哦,以免影响报考。


03

入围校考办法

对于第一类考生,将按照考生高考成绩从高到低,依据学校在生源所在省(区、市)强基计划分专业招生计划的6倍确定入围考核的考生名单,额满为止,考生高考成绩相同时全部入围。若部分招生专业入围名额未满,则从暂未入围且服从调剂的考生中,按照高考成绩从高到低确定相关专业入围名单,额满为止,考生高考成绩相同时全部入围。


对于第二类考生,将组织审核并确定考生是否符合该类报名条件。若考生符合该类报名条件,且高考成绩达到生源所在省(区、市)本科一批同科类录取控制分数线,可破格入围学校考核环节。


04

高校考核

1.面试:依据不同专业培养特色分别制定测试方案,主要考察学生的综合素质、创新能力、兴趣志向、科研潜质、科学精神等。面试采取考生、评委、考场随机编排的“三随机”工作机制,测试全程录音录像;


2.考生综合素质档案的使用办法:作为面试考核参考资料。综合素质档案以生源地省级教育行政部门向学校提供为准。


3.体质测试:测试项目为身高体重指数(BMI指数)、坐位体前屈、立定跳远。执行《国家学生体质健康标准》(2014版)中对应项目高三年级组标准。


05

综合成绩折算办法

将考生高考成绩、校考面试成绩按比例合成考生综合成绩,计算公式如下:


综合成绩=(高考成绩÷高考满分×100)×85%+(面试成绩÷面试满分×100)×15%。


06

确定录取名单

对于第一类考生,将依据分省分专业招生计划,按考生综合成绩由高到低顺序确定强基计划预录取名单。若部分专业未录取满额,则从暂未录取且服从调剂的同省份第一类考生中,依据考生综合成绩由高到低依次录取,额满为止。


对于第二类考生,综合成绩达到同省份第一类考生最低录取分数线的,予以录取。


07

同分考生录取办法

在录取过程中,对于同分考生,依次按高考成绩、单科成绩(依次为数学、语文、外语)、体质测试成绩从高到低排序录取,额满为止。


08

其它注意事项 

所有报考强基计划的考生可通过“非破格”和“破格”两种方式申请进入强基计划校考环节。第一类考生须通过“非破格”方式申请,第二类考生须通过“破格”方式申请。对于第二类考生,若后续经学校审核不符合“破格”进入强基计划校考环节的条件时,自动转为第一类考生,且所报专业不变,考生无需重复填写专业志愿;


图片

问题答疑

除此之外,后台一些比较具有代表性的网友提问和专家回复,小编也一并做了整理,希望这些信息同样对于考生和家长有所启示和帮助。


问:被强基计划录取的考生,还需要参加后面批次的志愿填报吗?


答:被强基计划正式录取的考生,不再参加本省(区、市)后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加本省(区、市)后续各批次高考志愿录取。

顾问:何蕾 记者:李雪莹

转载请按以下格式注明来源:

山东高考一点通(微信号:GK-SDETV

责编刘岩

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐