陶瓷艺人陈志雄:泥火炼就匠人心

陶瓷艺人陈志雄:泥火炼就匠人心

2022-05-13 10:46 来源:大小新闻旅游频道

“无欲以观万物妙,泥火炼就匠人心”,在牟平区养马岛一座别具特色的院落里,这副大门上的对联会让观者的心弦被轻轻拨动。这扇大门里面的世界,是属于陶瓷匠人陈志雄的,是他的“世外陶园”。

在陈志雄的认知里,陶粗犷质朴厚重,像男士;瓷细腻精致高雅漂亮,像女士。陶与瓷一宗同源,却展现出不同的品质。

从景德镇陶瓷大学毕业,陈志雄已经在烟台陶瓷领域从业28年。1994年到2008年,在瓷厂里的磨炼,给陈志雄打下了坚实的基础。虽然中国是陶瓷的发祥地,但更高层次的骨瓷却是国外升华的,在企业里经常出国学习国外先进的工艺,开阔了陈志雄的眼界。

如今的陈志雄,已超脱了拘泥于陶瓷外形和品质判断优劣的层次,意境是他对作品的唯一判断标准。他沉下心来,追求境界,追求作品的感染力,他希望别人看到他的作品,能看到打动自己心灵的地方,而不是只看到一件精美的陶器或瓷器。“精致细腻是美,粗犷朴实也是美,或许有人会认为,我的作品单从外表来看是有缺陷的,但从另一个角度来看,缺陷是光阴走过的证据,每道斑痕都凝聚着只可意会的从容与谦逊。”

“中国人早在新石器时代就发明了陶器,‘China’也是瓷器的意思。”在陈志雄心里,陶瓷不只是一个物件,里面更蕴含着深厚的文化和传承。作为一名陶瓷匠人,陈志雄认为有义务传承创新这份传统文化,作为烟台的陶瓷匠人,他更有义务为烟台的陶瓷事业添砖加瓦。

“陶瓷和我们的生活息息相关,基本上每个人每天都会用到陶瓷,但大多数人对陶瓷文化了解的却很少。书本上的知识只是文字,不接触水泥沙土,不接触火,光看课本是不可能懂得陶瓷其中的奥妙的。”

陈志雄目前正在打造陶瓷研学基地,以让陶瓷文化深植入未来一代的心中。“光想不做认知很难提高,光做不想没有思想没有高度,在研学基地,一切真知都来自自然,一切也将依托于自然,超越自然。”在陶瓷文化中深耕细作的陈志雄只问过程,不问结果,因为他坚信:过程是好的,结果自然就是好的,把事情做到极致,结果自然会好。

一起走近好品山东·烟台手造,与陶瓷艺术来一场美丽约会吧。YMG全媒体记者 盖鹏 通讯员 曲彩云

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐