烙画艺人陈亮:以火为墨 铁笔生花

烙画艺人陈亮:以火为墨 铁笔生花

2022-05-12 17:37 来源:大小新闻旅游频道

YMG全媒体记者 盖鹏

一方木板,一支铁笔。笔尖起落,青烟腾起,精美画作的轮廓便徐徐展开。这不是什么神奇的魔术,而是一门有着2000多年历史的古老手工技艺——烙画。在烟台传统烙画制作技艺非遗传承人陈亮笔下,我们得以一窥烙画这门巧夺天工的技艺。

陈亮1956年出生于莱阳。陈家这一脉的烙画传承已有三代。祖父陈云亭是木匠,以木工、修船、烙字画为生。小时候,陈亮经常看到祖父用铜、铁自制的火烙铁,帮人家在木板上烙字画,耳濡目染他也对烙画产生了浓厚兴趣。当年祖父用过的三把火烙铁,一直被陈亮珍藏着,视为传家宝。

莱阳县城里的艺术馆,就是少年陈亮的“游乐场”。“我当时经常跑去艺术馆玩儿,那里有很多优秀的绘画老师,我跟着老师们不断练习。”就这样,热爱绘画的陈亮在日积月累中有了一定的美术功底。

1979年,陈亮就职于烟台市工艺美术公司,他发挥自身艺术特长,开启了自己的艺术人生。兴趣是最好的老师,陈亮利用休息时间醉心创作,逐步提高自己的烙画水平。1997年,陈亮开了自己的工作室,集中精力创作烙画。没了工作的羁绊,他的创作激情一发不可收拾,多次在国内外大赛中荣获金奖,并破天荒地把烙画艺术带上邮票舞台。

从事传统烙画艺术至今,陈亮对烙画有着清晰的认识。即使是熟稔烙画几十年的他,在创作下笔前,也需要打稿、选材、拓稿、调温等,然后才能开始一幅烙画的创作。几十年来,陈亮在继承传统烙画制作技艺基础上,对烙画艺术所用的材料、工具和技艺等方面不断深入研究,特别是在宣纸上烙画,笔头、工具都进行改进,使之更具有实用性,烙画颜色也得以更加丰富耐久。

如今,烙画这门传统艺术有了长足的发展,烙画工具、材料、技法等都有普遍发展,胶东、聊城等地均有一批烙画手工者和传承者。陈亮一直坚持向烙画爱好者倾囊相授,免费教学,面授徒弟130余位,间接传授者不可计数。他的作品,已远销美国、澳大利亚、俄罗斯、英国、沙特阿拉伯、韩国、泰国等二十多个国家和地区,深受海内外客商的欢迎与好评。

近几年,陈亮在创作的同时,也致力于传承烙画技艺,多次在公众场所展示、表演、交流烙画。同时,他走进学校与社区,讲解烙画发展历史,教授烙画基本技法。“烙画是劳动人民在长达数千年的生产和生活实践中创造出来的,它凝聚着民族审美的精髓,是民族传统文化的结晶。要想把这一传统艺术做好,我们还有很长的一段路要走。我们也有责任和义务,把祖辈留下的这一宝贵文化遗产保护传承好。”陈亮说。

讲好非遗故事,让“好品山东·烟台手造”更好地传承下去!

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐