京剧《烟台解放》《沙家浜》为劳动者而唱

京剧《烟台解放》《沙家浜》为劳动者而唱

2021-05-06 15:01 来源:大小新闻旅游频道

大小新闻客户端讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 宋大伟 摄影报道) 3日晚,烟台市京剧院“演红色剧目 颂建党百年——致敬劳动者专场演出”在京剧院小剧场精彩上演。烟台市城管局数字化城市管理服务中心组织五一假期坚守在市区各大广场的环卫保洁、保安岗位的劳动者,走进京剧院观看了京剧《烟台解放》和《沙家浜》选场。

整场演出中,曲折跌宕的故事情节、激越婉转的经典唱段、惟妙惟肖的英雄人物将现场气氛持续推向高潮,观众掌声经久不息。观看演出的环卫工人李大叔特别开心,他是第一次走进京剧院观看京剧演出。“今年是中国共产党成立100周年,在这个特殊的时间,观看这两部剧非常有意义。《烟台解放》是胶东红色文化代表剧目,再一次重温精品力作,让我非常激动。”负责文化广场物业的辛经理表示。

当看到张慧兰和“春天”为烟台解放献出年轻的生命、红旗插上烟台山这一段,一位大姐激动落泪,她说:从演出中,她深深感受到忠于党、勇于奉献的红色精神,谢谢演员们为劳动人民献上的专场表演。

现代京剧《烟台解放》历时两年创作,该剧以讴歌伟大的抗战精神和弘扬胶东红色文化精神为主旨,是近年来烟台市本土历史题材戏剧创作的重大突破,也是烟台市胶东红色文化建设取得的丰硕成果。该剧自2015年9月首演以来先后入选山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程、第八届中国京剧艺术节参演剧目;荣获山东省第十二届精神文明建设“文艺精品工程”优秀作品奖、第十届“泰山文艺奖”戏剧类编剧作品奖;2021年入选“百年征程 时代华章”山东省优秀剧目展演。

编辑:黄钰峰


大小新闻,未经授权不得转载