快讯:今日凌晨,潍烟高铁黄金河特大桥连续梁顺利合龙

快讯:今日凌晨,潍烟高铁黄金河特大桥连续梁顺利合龙

2022-06-10 09:56

大小新闻客户端6月10日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 胡育松 李凯 摄影报道)6月10日凌晨1时,经过8个小时的连续浇筑,由中铁上海工程局承建的潍烟高铁6标1分部西臧家黄金河特大桥(40+64+40)米现浇连续梁顺利合龙,标志着该分部12公里内的7座连续梁工程圆满收官,为顺利架梁打下了坚实基础。

西臧家黄金河特大桥位于烟台市开发区内,设计时速350公里,为双线高速铁路大桥,全长约3665米,本次浇筑的(40+64+40)米连续梁,跨越在建杭州西大街,采用支架现浇法施工。自施工以来,面临着疫情影响材料受困、管线迁改困难、支架体系高、施工安全风险高、工期紧张等难题,是架梁通道上的重大“卡脖子”工程。

为确保该连续梁顺利浇筑,项目超前谋划施工部署,针对管线迁改安排专人对接地方政府,不断优化设计方案提前完成热力管线迁改。多次组织专项施工技术培训、方案再交底,充分考虑施工中可能存在的问题和技术难点,进行动态管理调整,科学合理配置资源。加大安全管理力度,规范班前安全教育制度,自上而下形成严格的安全监督责任体系,实现安全质量稳定受控。同时,在疫情反复的状态下,项目部做到防疫生产两手抓:对现场进行封闭式管理,对施工人员摸排、行动轨迹筛查实现全覆盖,核酸动态检测达100%,在保持“零疫情”状态的前提下,保障优质推进工程建设,顺利完成各项节点目标。

潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成部分,是京沪高铁二通道向山东半岛的延伸。建成后将填补胶东半岛北部地区无高铁的空白,惠及沿线2800万人口,对优化京沪铁路通道、畅通烟威两地快速通达京津方向、促进环渤海区域经济社会高质量发展,具有重大战略意义。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载