潍烟高铁烟台西站开建啦!

潍烟高铁烟台西站开建啦!

2022-06-09 14:30

大小新闻客户端6月9日讯(YMG全媒体记者 刘洁 童佳怡 柳昊杰 摄影报道)今天上午10点48分,伴随着一声令下,烟台黄渤海新区潍烟高铁烟台西站项目正式开工建设。

潍烟高铁烟台西站项目包括高铁站房、综合交通枢纽两部分,潍烟高铁与龙烟铁路在此分场共站。

高铁站房建筑面积1.5万平方米,投资约3.9亿元,由法国铁路总公司AREP设计事务所与中国铁路设计集团有限公司联袂设计。建筑底层为进站厅,上两层为候车厅和配套用房,采用梁柱一体的结构形式构筑起主体框架,体现现代化滨海新城开放包容的城市性格与地域特征。

综合交通枢纽位于站房北侧,建筑面积2万平方米,投资约5.6亿元。承接高铁客流转运功能,规划建设综合换乘大厅、站前广场、运管中心、长途客运站、停车场等,实现高铁、地铁、客运、公交、出租等多种运输方式的零距离换乘。

潍烟高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海高铁通道的重要组成部分,也是未来渤海海峡跨海通道重要的后方铁路干线通道,对促进环渤海区域经济社会高质量发展具有重大战略意义,项目建成后烟台将全境迈入“高铁时代”,中心城区可3小时通达北京。自开工建设以来,工程实现快速推进,累计完成投资131.45亿元,路基工程完成95%,有望提前至2024年上半年建成通车。

烟台西站作为潍烟高铁的重要节点,是烟台西部重要的交通枢纽,承载着区域交通转换、新区基础设施提升和促进人流物流聚集发展的重大责任,建成后将与烟台蓬莱国际机场、烟台港西港区、疏港高速互联互通,共同构筑多位联动、高效畅达的综合立体交通体系,必将为黄渤海新区建设注入强劲动力。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载