夜查餐厨垃圾收运 最高罚款2万元,芝罘环卫公布监督电话

夜查餐厨垃圾收运 最高罚款2万元,芝罘环卫公布监督电话

2022-06-09 09:36

大小新闻客户端6月9日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 马晓凤 摄影报道)餐厨垃圾是否做到应收尽收?收运路线安排是否合理?餐厨垃圾分类是否到位?有没有乱倒情况?6月7日18点至8日零点,芝罘区综合行政执法局芝罘区环卫中心会同中环洁建投公司共同检查了市区餐厨垃圾的收运情况,并对疫情后市区餐厨废弃物的产生量进行了一次实地摸底。期间还重点检查了市区各餐饮单位分类情况,调查各类型餐饮单位餐厨垃圾产生的质量以及数量,包括含水量,有无混杂生活垃圾,有无不分类乱倒餐厨废弃物等情况。

当天18点开始,依照收运车组行驶路线,环卫中心工作人员跟随车组到各大学校、企业食堂以及市区大中小餐饮单位实地查看收运情况。在上夼西路餐饮一条街,之前分类不好、乱倒餐厨废弃物的现象基本已整改到位,各餐饮业户基本都能做到积极分类,大中型餐饮单位在夜间都把分类好的餐厨桶放到指定位置等待餐厨收运车前来收运。小餐饮店到小压站倾倒垃圾时,在工作人员的指导下把分类好的餐厨垃圾倒进小压站旁边的餐厨垃圾桶内,其他垃圾倾倒于小压站内。

20:40左右,餐厨收运车辆行驶到东方巴黎步行街,此餐饮一条街的特点是小餐饮众多,之前虽然摆放了餐厨垃圾桶,但各餐饮店基本都不分类,直接倾倒,更有的直接倒在地上,对周边环境造成了极大污染,群众反应强烈。现在采取了定时定点收运的方式,也就是中环洁餐厨垃圾收运人员事先准备好大餐厨桶,在约定时间到达约定地点,各餐饮业户各自提着自家的小餐厨桶把一天积攒的已经分好类的餐厨垃圾倒进大餐厨桶内,由餐厨垃圾收运人员进行现场收运。这样既方便了各餐饮业户倾倒垃圾,提高了业户们的分类积极性,又改善了周边环境,杜绝了乱倒餐厨垃圾的现象。

之前的整治和夜查行动在一定程度上改善了乱倒餐厨垃圾的行为,但在一些点位,乱倒现象依然存在。在此,芝罘区综合行政执法局环卫中心呼吁广大餐饮业户,根据《山东省餐厨废弃物管理办法》第二十五条之规定, 违反本办法规定,将餐厨废弃物交由未签订经营协议的单位或者个人收集运输、处置;未与餐厨废弃物收集运输企业签订收集运输协议;未将餐厨废弃物放入专用收集容器的,由环境卫生主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位处3000元以上2万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载