干群齐心!人居环境更宜居 芝罘区开展环境卫生清理

干群齐心!人居环境更宜居 芝罘区开展环境卫生清理

2021-11-01 11:44 来源:烟台晚报

大小新闻客户端11月1日讯(芝罘融媒记者 李淼 实习记者 高洁 纪冬辉 通讯员 邢启杨 周露 宋晓琪 易安然 摄影报道)为进一步改善民生,提升居民满意度,连日来,我区各部门、街道从为群众办实事入手,听群众心声,解群众疑难,为群众营造更好的生活环境,立足实际,从细微处入手,深入大街小巷开展环境卫生清理活动、纠正乱停乱放等不文明行为,全面开展文明、卫生城市城建工作。

为进一步推进党史学习教育走心走实走深,区农业农村局志愿服务队组织党员干部深入“双报到”沙埠社区开展新时代文明志愿服务活动。针对沙埠社区墙底积存垃圾、建筑垃圾、树枝落叶、烟头、杂草等进行全面清理和整治,党员干部积极发挥奉献精神,不怕脏、不怕累,个个奋力争先,把卫生死角的垃圾、杂草等进行细致的清理。经过大家一上午的辛勤劳动,整个社区变得干净整洁,焕然一新,过往群众看到志愿者们的行动都纷纷点赞。

楚恒社区聘请专业施工队伍硬化道路,全面落实以农村人居环境整治为重点的硬化、美化、亮化工程。多台摊铺机、压路机、运料卡车正在紧张作业,工人们正在有条不紊地施工。同时,为进一步加强环境综合整治,改善居民的生活质量,该社区持续开展违章建筑拆除专项整治工作。社区党委联系专业施工队伍,制定施工方案,对拆违后的裸露地面进行硬化处理。为确保施工安全、工程不扰民,要求施工队伍严格按照施工时间,保质保量完成工作。社区通过实施路面硬化、河道净化、路灯安装、摄像头安装、建立日常保洁管理机制、增加垃圾箱、增设集中垃圾处理点、加速推动农村“厕所革命”等,使得辖区卫生环境得到明显改善。辖区居民们看到硬化的路面,喜悦之情溢于言表。居民金先生表示:“居住环境好,我们的幸福感自然就高,现在一走出家门就看见平整的马路,我们的心里真是格外敞亮。”

幸福街道辖区老旧小区多,停车需求远远无法满足居民需要,街道与交警二大队密切配合,在辖区内开展交通安全整治行动,重点解决机动车、非机动车乱停乱放问题,活动开展一个月来,停车秩序有了明显好转。街道结合老旧小区改造计划,在征求小区居民认可的情况下,多次与施工方协调,合理利用空间施划停车位。同时,街道梳理近段时间以来居民反映比较集中的道路、小区停车问题,联合交警二大队相关业务工作人员多次到实地踏勘排查,按照能划尽划、一点一策的原则,在保障人车通行安全和消防通道畅通前提下,充分利用小区外围公共建筑和街巷等周边空地施划停车位,满足居民停车需求。加大对非机动车乱停放行为的治理,在不影响行人通行的道路两侧施划非机动车停车位。交通安全整治活动开展以来,在8个老旧小区内部施划停车位2100余个;在综合市场周边、背街小巷等8个街巷施划机动车停车位310余个;非机动车处机动车停车线400余处;在福盈路、富海怡景小区、祥和市场等6个点位设立禁停标识。

通伸街道强力推进街道公共机构生活垃圾分类工作高质量、高效率、可持续发展,召开公共机构垃圾分类培训会暨节能工作部署会,街道机关、社区工作人员共60余人参加培训。培训中围绕垃圾处理现状、垃圾的分类减量和如何做好垃圾分类三个方面进行详细讲解,并对党员和机关社区干部提出倡议,要争做垃圾分类的践行者。带头践行绿色文明的生活理念,绿色办公、低碳消费,使垃圾分类成为人人可为的举手之劳和人人受益的全民行动;要争做垃圾分类的推动者。党员、干部、教师、志愿者骨干,要率先示范,带头推进垃圾分类治理工作,引领广大团员青年积极参与生活垃圾分类的宣传与实践;要争做垃圾分类的引导者。社区、志愿者团队要引导广大群众积极参与垃圾分类志愿活动,以实际行动维护垃圾分类的思想共识和行动自觉。

通过各种实践活动,不仅为社区居民创造干净舒适的生活环境,增强党员的责任意识和服务意识,更带动辖区居民环境保洁的意识,从而推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。同时,也带动更多居民自觉维护环境,养成良好的文明习惯,促进卫生、文明城市创建。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载