“90后”返乡当农民!抖音“开山女硕士”在烟台这个美丽的小山村里

“90后”返乡当农民!抖音“开山女硕士”在烟台这个美丽的小山村里

2022-08-10 11:20 来源:大小新闻


大小新闻客户端从“今日海阳”公众号获悉,“大家好,我背后的就是我们农场的猕猴桃树和水果甜玉米地,还有‘放飞自我’的小花猪和跑山鸡……”每天清晨或傍晚,抖音“开山女硕士”主播王丽就要来到栾家村山上的生态农场,打开抖音直播,跟全国网友分享栾家村的美食、美景。



硕士毕业,开启包山式“田园生活”

“采菊东篱下,悠然见南山,我现在正过着我以前憧憬的生活。”1990年出生的王丽,在鲁东大学英语系硕士毕业后,2019年便跟随爱人回到他老家发城镇栾家村,开启了包山式的“田园生活”。

对王丽职业的选择,她身边有很多朋友不理解。“回到农村包山种地是我和我爱人共同的选择,因为这样我们才能有更多时间在一起。”王丽对于土地,有着天然的亲近感。不过初次回到农村生活,生活上的差异,还是让她有些不适应。“蚊子有点多。”王丽笑称,去看果苗和农田,常常要钻入田间地头,不一会就会被咬得一身包。

学习钻研,开垦荒山建立生态农场

“她身上那股钻研的精神很难得。”在王丽爱人看来,她对于土地的认真,带着些研究生学习时候的韧劲,“2019年我们刚刚回村开垦荒山建立生态农场,她第一件事就是把村里的土壤送去相关实验室进行研究。”

“我觉得首先要弄清楚村里的土地适合种什么,然后再选择有生命力的农作物。”经过多番选择,王丽找到了水果玉米,“和一般玉米相比,水果玉米是一种新型果蔬型作物,多汁、脆甜,可直接生吃。而且它是一个抗逆性良好的品种,特别适合在土层深厚、肥沃的土地里种植。”就这样,王丽和爱人承包了村里集中流转的千余亩土地进行开发,除了种植苹果、玉米、猕猴桃,还对西梅、甘蔗等新品种进行了初尝试,慢慢他们又养殖了黑猪、香猪、跑山鸡和羊等。

“肥沃的土地取决于肥料的滋养,养殖畜牧业可以产生天然的肥料,滋养土地,有利于农产品种植,从而互相循环形成了高效生态。”如今,山坡地里的农作物品种日渐丰富,昔日无人问津的荒山头日渐变身为生态农场,一幅生态宜居的乡村振兴丰景图呈现眼前。


民宿+餐饮,谋划乡村游美好蓝图

生态农场初见成效,而王丽也在谋划更美好的蓝图,一批集“民宿+餐饮”相结合的乡村游项目已经被纳入到了她的规划当中。

“区别于传统的农家乐,这个项目更强调安静和私密性,以独立院落的形式,同时满足采摘、吃住、玩乐等各种需求,最大程度让游客感觉到舒适和放松。届时,欢迎各地朋友前来观光游玩。”


责编:马跃

审校:刘岩



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版