山东港口密集开通“7条国际集装箱航线+1条海铁联运班列”

山东港口密集开通“7条国际集装箱航线+1条海铁联运班列”

2022-08-09 09:55 来源:大小新闻

千帆竞发,势起如炽。8月8日,山东港口在青举行集装箱“七线一列”集中开通仪式。7月份以来,山东港口携手达飞轮船、地中海航运、太平船务以及中谷海运等11家国内外知名船公司,布局5条直达东南亚等“一带一路”及RCEP航线和2条南北美远洋干线,并开通“山东港口青岛港—绥芬河”集装箱海铁联运班列。这是山东港口充分发挥枢纽平台作用和航线组群密度优势,服务国家战略和新发展格局的最新成果,以海向陆向双向发力的实际行动,强力保障全球产业链供应链畅通稳定,体现了全球最大港口集群的担当作为。

今年以来,得益于国家战略持续赋能带来的重大发展机遇,得益于山东经济的向好发展以及扎实有效的疫情防控工作,山东港口实现逆势上扬,1—7月份货物吞吐量和集装箱分别同比增长6.4%和8.3%,始终保持领跑姿态。山东港口牢记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,依托我国经济的强大实力与韧劲,把握RCEP生效新机遇,聚焦国际集装箱运输的堵点、难点,集中发力扩大国际集装箱航线和海铁联运布局,全力稳通道、保畅通、促发展,服务“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,服务“大循环、双循环”新发展格局。

责编:马跃

审校:刘岩

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐