896.62公斤!烟台莱州小麦亩产再创新高

896.62公斤!烟台莱州小麦亩产再创新高

2022-06-22 09:01 来源:大小新闻

大小新闻客户端6月22日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 张鑫 游泽泉 王帮高 摄影报道)亩产896.62公斤!6月21日下午,山东省农业农村厅委托山东省农业技术推广中心组织有关专家成立专家组,对莱州市高产示范田进行现场实打验收,平均亩产达到896.62公斤,创全省小麦单产最高纪录。

本次实打验收的小麦高产示范田位于莱州市三山岛街道诸冯村登海种业第19试验场,种植品种为“登海206”。专家组首先听取了莱州市小麦高产示范田创建工作汇报,实地考察了示范区。在此基础上,专家组按照农业农村部小麦高产创建测产验收办法进行实打验收,分别经过土地丈量、机械收获脱粒、现场称重、水分测定、取样测定杂质率等环节,形成验收意见。

本次小麦实打面积10.53亩,共收获籽粒9171.5公斤,平均含水量10.35%,杂质率为0.1%,按照13%的标准含水量折合,最终确定高产示范田平均亩产达896.62公斤。

莱州市是小麦优势产区,小麦单产多次刷新全省、全国纪录。这是莱州冬小麦继1999年首次突破全国单产750公斤(达到773.86公斤)大关、2016年首次突破全国单产820公斤(达到828.5公斤)大关,2019年首次突破全国单产840公斤(达到840.7公斤)大关后,小麦高产栽培方面的又一次创举,为保障国家粮食安全做出了突出贡献。

近年来,莱州市组装集成绿色高质高效标准化生产技术模式,推广全程社会化服务,实行良种良法配套,做好农机农艺结合。此外,莱州还通过推广深耕深松、种子包衣、宽幅播种、一喷三防、秸秆还田、水肥一体化、病虫草害绿色防控等配套技术,运用科技壮苗、减垄增地等手段,有效地提高了高产示范田小麦的亩穗数和穗粒数,提升了小麦千粒重,真正做到了藏粮于地、藏粮于技。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐